东兴区为高铁安全运行创造良好环境

【时间: 2020-05-08 09:16 内江日报】【字号:
永兴镇流油村砍除高铁旁柏树


拆除彩钢棚

近日,记者站在东兴区东兴街道新民社区高铁k154+520处望去,只见一辆高铁快速驶过,和四周安全、整洁的环境构成一幅优美画卷。

“前段时间我们才把这里的违建拆了,原来是彩钢棚搭的房子,面积大约有100平方米,里面堆满了废弃物品,既影响高铁行驶安全,也让周边环境看起来又脏又乱。”东兴街道新民社区党支部书记邓祥梁指着眼前的空地说,彩钢棚离高铁轨道仅几米远,存在安全隐患,必须拆除。

然而,拆除工作并不是一件容易的事。邓祥梁告诉记者,在排查出该安全隐患点后,社区干部便上门告知彩钢棚业主,希望他配合社区将彩钢棚尽快拆除掉。“一开始,我们上门劝说,业主也是有抵触情绪的,不愿意拆。”邓祥梁说,后来,街道和社区干部多次上门劝导,并告知其危害性,业主才同意拆除。随后,新民社区组织专业工作人员,将该处彩钢棚进行拆除。

新民社区辖区范围内铁路长约1公里,一路上看不见任何漂浮物和塑料垃圾,干净的环境让人感到十分舒适。“铁路沿线环境治理是一项常态化工作,我们会不定时在铁路沿线开展巡查,遇到做农活的村民就上前宣传铁路沿线环境治理相关政策,并告知他们不要将种植农作物时留下的塑料袋乱扔,以免飘到高铁轨道上,影响行车安全。”邓祥梁说,目前,新民社区排查出的6处安全隐患点已全面完成整治,接下来,社区将加强巡查、宣传、教育等工作,确保辖区范围内铁路安全隐患及时发现、及时整改。

在东兴区永兴镇核桃村村委会办公室旁,一处村民搭建的彩钢房在2019年12月中旬便被业主何明高自行拆除了。“彩钢房顶紧挨高铁轨道,严重影响了高铁行驶安全。”何明高告诉记者,村干部告知他,彩钢房顶会对高铁行驶安全产生影响,他当天就把彩钢房拆除了,这也是为了大家的安全,应该积极配合工作,为铁路沿线环境治理出一份力。

和何明高一样,永兴镇流油村村民也积极支持铁路沿线环境治理工作。

“之前,村干部在巡查时,发现7棵柏树距离高铁防护栏很近,需要砍掉。”永兴镇经发办工作人员何青说,当时,镇上工作人员带着网格员和村干部到村民家中做工作,希望他们尽快把树砍掉。“村民非常配合我们的工作,没几天便请来了工人,将树砍掉了。”说起群众对铁路沿线环境治理工作的支持,何青如是说。

现在,村民爱护环境的意识加强了,素质也提高了,大家都积极并主动参与到铁路沿线环境治理工作中来,共同维护好铁路的环境安全。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星