东兴区白合镇石冲村:种下“爱心”扶贫果,让“输血”变“造血”

【时间: 2020-05-11 08:38 内江日报】【字号:
拍照留念

“树苗长势很好,以后结出的果子也不愁卖,我们就有更多的收入和分红。”5月9日,雨后天晴的东兴区白合镇石冲村,爱心果园里空气格外清新。田间山坡上,一棵棵果树苗已经长出了嫩芽,看着果树在微风中摇曳,石冲村建档立卡贫困户陈忠华眼里满是收获的期待。

当天上午,爱心果园迎来了第一批“亲人”,来自市人社系统的30多名党员干部,为认养的果树挂上了专属爱心牌。“认养一棵果树,就拥有果树的挂牌权、采摘权,奉献爱心的同时还能帮扶一个贫困村的扶贫产业,市人社系统261名党员加入了果树认养,共认养了724株,认养资金达40478元。”石冲村第一书记雷翔笑着说,目前,爱心果园里种植的1100株果树已全部被认养,等到挂果的时候,通过村上的电商平台销售出去,农户便会有一笔稳定的收入。

爱心果园的建设是石冲村积极探索壮大贫困村村集体经济和增加村民稳定收入的一项创新举措。

石冲村位于白合镇场镇东部,地形主要以丘陵为主,全村456户农户,1706人,其中91户贫困户、贫困人口323人。由于石冲村没有工业和乡村旅游产业,村民每年基本上都是“靠天吃饭”,大部分农户的基本收入都以外出务工为主。

怎样把闲置的荒地利用起来,如何进一步增加农户及贫困户收入?经过多次研究和探索,村两委决定在石冲村修建“爱心果园”,挖掘村中闲置荒地的价值,同时助力农户增收。

今年初,白合镇政府、石冲村村两委、驻村工作队、村民代表等,在经过多次走访,实地考察后,初步确定了以玫瑰香味血橙(晚熟8号、晚熟7号、晚熟4号、耙耙柑)栽种为主的混合型果树种植。

据介绍,爱心果园占地20余亩,土地涉及石冲村22户村民,其中贫困户7户,今年3月中旬开建,已投资6万元用于前期果园施工,4月初建成并种下果苗1100株。

“果园的修建资金不会用老百姓一分钱,大家也很愿意把土地拿出来种果树。”雷翔告诉记者,修建爱心果园的资金主要来源于市人社、东兴区委老干局协调以及血橙预售认养模式筹集,不用老百姓出钱,这大大提高了农户参与的积极性。

爱心果园采取“3+3+3+1”股份占比经营管理模式,即每年年收益的30%作为村集体经济收入;30%作为日常的管理、人工费、化肥等支出;30%作为村民土地入股的分红;10%作为不可预见的暂列费用。

石冲村驻村工作队队员马俊说,按目前市场行情与苗木挂果特性分析:丰产期平均每株果树挂果50公斤,每公斤果实净收益1.5元,既每年果园总收益82500元,收益稳定,投资风险小,回报率高。

“这个果园里我有一亩多地,以前总是在电视上看到有类似的模式,看到他们果园得到了丰收,增加了一大笔收入,就很开心。”陈忠华笑着说,得知村上也要修建果园,他毫不犹豫就把土地让出来,主动入股,积极向上的那劲儿也带动了村民加入。

陈忠华是个勤快人,除了土地入股分红增加的收入,他还在果园打工,做除草、种树、修枝等工作,在家门口就能有每天60元的收入,这让他感到很满足。

“我今天认养了4棵果树,十分期待两年后能够尝到甜甜的果实。”市人社系统工作人员冯良成说,他花198元认养的4棵果树,不仅可以吃上生态、绿色的果子,还为产业扶贫尽了一份力,感到十分有意义。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星