推进基层社会治理 深化公正廉洁为民执法

【时间: 2020-05-13 08:50 内江日报】【字号:
会议现场

5月11日,东兴区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作部署会议召开。会议书面传达中央、省委、市委政法工作会议精神,全面总结去年的政法工作,详细安排今年政法暨扫黑除恶专项斗争工作。区委书记徐炼英出席会议并讲话。

就进一步做好新形势下的政法工作,会议强调,一要提高思想认识,确保正确政治方向。全区各级各部门要认真学习、深刻领会各级政法工作会议特别是习近平总书记的重要指示精神,切实把握实质、把握内涵,系统谋、全面抓,重点攻、难点破,分类分层、精准施策,夯基蓄势、持续发力,抓紧抓实抓细全区政法系统各项工作。二要狠抓源头稳控,妥善化解社会矛盾。全区政法机关要全力以赴,完善风险预防机制、“大调解”机制、社会矛盾处置机制、信访责任机制、遏制群体性事件机制、政法服务群众机制,切实做好维护社会和谐稳定工作,有效预防和妥善化解社会矛盾。三要发挥法治作用,服务经济社会发展。政法工作必须服务于全区经济社会发展大局,找准服务经济高质量发展的结合点,为经济发展营造更好的法治环境,为打好“三大攻坚战”提供有力的法治保障,为推进区委中心工作提供坚实的法治保障。四要突出工作重点,推进基层社会治理。要突出党建引领、深化“平安东兴”建设、提升社会治安防控、持续纵深推进扫黑除恶专项斗争、坚决打赢打胜禁毒人民战争、积极探索市域社会治理现代化试点,多措并举不断提升基层社会治理能力。五要加强规范执法,深化公正廉洁为民执法。紧紧抓住影响公正廉洁执法的关键环节,下大力气解决存在的突出问题,深入开展“三查、三评、三创”活动,切实维护社会公平正义,不断提升人民群众的安全感、满意度。六要强化党的领导,全面加强政法队伍建设。要加强党对政法工作的绝对领导,加强政法领导班子建设,加强政法队伍建设,加强作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法干部队伍,为东兴区政法事业发展提供坚强保障。(唐明润)

编辑:曾小龙