东兴区:细化“四方会审”流程图 提升巡察整改质效

【时间: 2020-05-13 08:55 内江日报】【字号:

巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还差。东兴区充分认识巡察整改的重要性和紧迫性,把巡察监督与纪检监察机关和组织部门日常监督工作有机结合、有效贯通,发挥纪委监委、组织部、巡察办、巡察组四方优势,着眼于建立“全覆盖、高质量、闭环式”巡察整改审核体系,按照内江市巡察整改“四方会审”机制工作方案及工作流程,结合基层实际,以“易于理解、便于操作”为原则,细化了“四方会审”流程图,推动巡察整改落地见效。

为了更好地开展工作,整个流程图从纪委监委、组织部、巡察办、巡察组四个责任主体出发,梳理、归纳了从被巡察单位收到反馈意见到公开报告4个阶段的20余个工作步骤,明确了巡察反馈意见、报送整改报告、审核整改报告、公开整改报告等各项工作流程,列出了每项工作的次序、内容、时限,明确了巡察整改审核各阶段的工作目标和任务。进一步推动在审核过程中纪委监委、组织部、巡察办、巡察组按照“三统一”模式(统一标准、统一尺度、统一内容),严把认识关、措施关、问责关和效果关,按照“四不放过”工作原则(问题原因查找不准确、不透彻的不放过,整改责任不明确、不落实的不放过,整改措施不切实际、没有力度的不放过,整改效果不明显、群众不满意的不放过),全面了解被巡察单位整改情况,督促指导被巡察单位按要求按程序落实整改责任,切实加大日常监督力度,推进监督贯通融合,形成监督合力,提升监督效能。

“流程图更加直观地展示了每个环节的规定动作,细化了工作内容,规范了工作程序,实现了巡察整改监督工作无死角、无盲区、全覆盖,高质量推动巡察整改任务落实。”区委巡察办负责人说。(陈辰 黄钟)

编辑:曾小龙