两代孝媳 共侍一老

【时间: 2020-05-14 15:14 内江晚报】【字号:
陈连芬(右)与婆婆范嗣芳聊天

在东兴区永兴镇石笋村,57岁的陈连芬是出了名的孝媳。她二十多年如一日,照料、善待患有阿尔茨海默病并伴双目失明的婆婆,任劳任怨,在当地传为美谈。

在她言传身教影响下,其儿媳妇、孙女也都十分孝敬老人,一家人被村里评选为“慈孝之家”典范。

22年如一日

她悉心侍奉患病婆婆

“妈,睡醒了?你要不要吃点啥子?”

“要。”

5月11日,上午10点,酣睡多时的范嗣芳翻了个身,略略活动了下身子,坐在堂屋的儿媳陈连芬赶紧上前询问她有没有什么需求。听到婆婆的回答后,陈连芬起身去给老人煮醪糟蛋。

范嗣芳今年92岁,是陈连芬的婆婆。大约22年前,陈连芬的公公去世,范嗣芳渐渐患上阿尔茨海默病,双眼也因病发展到全盲。这些年,陈连芬的丈夫常年在外务工,照顾孩子和老人的重担落在了陈连芬身上。

因为患病,范嗣芳习惯了卧床,连房门都不愿出,一切吃喝拉撒都要在房里解决。陈连芬每日送饭、送水、擦身、倒尿,悉心照料,22年如一日。

记者注意到,即便长时间卧病在床,老人所住的房间也十分整洁、干净。虽然放着尿桶,基本没有什么异味,可见家人平日照料得十分周到。床头,零食、饮料触手可及。其孙媳黄芬说,老人嗜睡,长时间都在床上,这是婆婆陈连芬怕她饿着,专程买来放到床头的。

据了解,范嗣芳患上阿尔茨海默病后,经常胡言乱语,有时也说些骂人的话。有时,她会半夜突然爬起来,坐到堂屋桌子上喃喃自语,怪异的行为曾多次吓走串门的亲戚。面对婆婆的怪癖,陈连芬从不嫌弃,也不向村里人抱怨。

攀谈间,一碗醪糟蛋煮好了。陈连芬端到床头,扶起范嗣芳。一听说是吃醪糟蛋,老人突然开心得像个孩子般“嘿嘿嘿”地笑起来,但转念又开始说胡话,“是不是放了(农)药,闻到好臭!”

孙媳黄芬一听不乐意了,儿媳陈连芬却只是呵呵笑道,“如果要放药,早就放了。”

随后,范嗣芳端起碗喝了一大口,嫌不够甜,孙媳黄芬便给她加了一大勺糖。

一口气吃完一大碗醪糟蛋,老人神清气爽,说话声也较先前大了些,“拿块帕子给我揩下。”

满头银发的老人,一开口却像个不懂事的孩子,把一旁的人都逗笑了。陈连芬也不计较,拿来一块毛巾给老人把残留在嘴上、脸上的糖水擦干净。

编辑:曾小龙
记者:张小丽