东兴区:交出一份经得起考验的脱贫答卷

【时间: 2020-05-15 08:37 内江日报】【字号:
到贫困群众家中了解情况

到办公室查看资料、询问情况,到贫困群众家中看住房、看生活环境、了解“两不愁三保障”落实情况……近日,东兴区纪委监委派出9个督查组,走进全区17个镇(街道)77个贫困村及区级相关部门,开展脱贫攻坚专项监督检查。

“这是决战决胜脱贫攻坚‘百日行动’中,区纪委监委协同推进全区脱贫攻坚挂牌督战工作,组织开展的第一轮脱贫攻坚专项督查。”东兴区纪委监委党政室负责人李琳介绍。

据了解,这轮督查从4月22日至5月15日,重点督查扶贫项目、百日行动、挂牌督战等工作推进情况,重点了解贫困对象“一低五有”“一超六有”达标情况。

“必须坚持到村到户到点开展一线监督,‘一竿子插到底’,把问题找准,见人见事见细节。”在动员培训会上,区纪委监委相关负责同志在部署监督重点、工作方法后,提出督查组人员要带头力戒形式主义、多以暗访为主、减少对基层正常工作的影响等要求。

在白合镇金观村,督查组人员随机走访了部分贫困户,详细了解他们在住房、用水、看病等方面的一系列情况后,与群众聊天,询问他们对脱贫攻坚工作的看法,实地查看村里基础设施建设、产业发展等。随后,督查组一行来到白合镇政府,在镇党委会议室内,有的认真比对资料,有的查看有无项目资金滞留情况,有的与该项工作负责人详谈,有的了解项目推进滞后的原因等,并对全镇7个贫困村自查出的248个问题逐一询问落实情况。

“这次督查很扎实,对每一个问题必须看到解决方案和解决结果,有一丝含糊都不过关。”白合镇相关工作人员感慨地说。

“九岭村的阴文春屋后有危岩,阴文春常年在外务工,两三年不回家,房屋被住建局认定为C级房,但是本人放弃维修。”“曙光村的叶龙全,没有生活用水,区水利局已核实,补助2000元用来打井。”……在挂牌督战问题整改清单上,每一个问题对应哪个村哪一户、整改责任单位和负责人、处理到哪一步都清清楚楚,涉及的既有建档立卡贫困户,也有非建档立卡贫困户,还有边缘户和监测户等。

“脱贫攻坚的收官之年,必须不胜不休、乘势而上。东兴区及时来一场较真逗硬的大督查,目的就是确保全区高质量完成脱贫攻坚目标任务,交出一份经得起考验的脱贫答卷。”东兴区纪委监委相关负责人说。(◇郭勇 李建明 文/图)

编辑:曾小龙