东兴区:干群齐心修水渠 全力抗旱保生产

【时间: 2020-05-15 08:41 内江日报】【字号:
清除污泥
筑牢底板

搬运沙石、绑扎钢筋、清掏淤泥、浇筑底板……5月13日下午,位于东兴区高梁镇铁山村的一山坡上一片繁忙的景象,高梁镇和双桥镇的镇村干部正带领村民们争分夺秒抢修垮塌水渠。

据悉,该水渠与团结水库相连,全长约10公里,多年来,承担着为高梁镇和双桥镇6个村引水灌溉重任。但就在5月12日给村民们放插秧水时,位于铁山村5组的一处约7米长的水渠下游垮塌,导致水渠无法正常引水。

“黄龙村在水渠的最尾段,全村有1100多亩秧田,截至目前只栽了200余亩,大家都等着放水栽秧子。”双桥镇黄龙村党支部书记唐新华告诉记者,他意识到“等”“靠”不是办法,于是找到水渠沿线几个村的村干部商量,大家一致决定出资购买建材,动员村干部和村民投工投劳,齐心协力开展生产自救。

“号召”一发,十余名村干部和村民踊跃报名,大家分工协作,或购买(运输)沙石、水泥、钢筋等建材,或负责现场抢修,或做好村民宣传解释工作。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅