东兴区:干群齐心修水渠 全力抗旱保生产

【时间: 2020-05-15 08:41 内江日报】【字号:
清除污泥
筑牢底板

搬运沙石、绑扎钢筋、清掏淤泥、浇筑底板……5月13日下午,位于东兴区高梁镇铁山村的一山坡上一片繁忙的景象,高梁镇和双桥镇的镇村干部正带领村民们争分夺秒抢修垮塌水渠。

据悉,该水渠与团结水库相连,全长约10公里,多年来,承担着为高梁镇和双桥镇6个村引水灌溉重任。但就在5月12日给村民们放插秧水时,位于铁山村5组的一处约7米长的水渠下游垮塌,导致水渠无法正常引水。

“黄龙村在水渠的最尾段,全村有1100多亩秧田,截至目前只栽了200余亩,大家都等着放水栽秧子。”双桥镇黄龙村党支部书记唐新华告诉记者,他意识到“等”“靠”不是办法,于是找到水渠沿线几个村的村干部商量,大家一致决定出资购买建材,动员村干部和村民投工投劳,齐心协力开展生产自救。

“号召”一发,十余名村干部和村民踊跃报名,大家分工协作,或购买(运输)沙石、水泥、钢筋等建材,或负责现场抢修,或做好村民宣传解释工作。

绑扎钢筋
运送建材

烈日下,双桥镇书房村村主任刘新朝撩起裤腿,卷起衣袖,站在水渠中铲除淤泥,手上、腿上沾了不少稀泥。他告诉记者,现在是栽插秧苗的关键时期,俗话说,农时不等人。下游的家家户户都在等水插秧苗,他们也想加班加点尽快把水渠抢修好。

据悉,该段水渠抢修好后,可直接惠及下游900余户、3000余人,确保上千亩秧田及时栽插上秧苗。

记者从东兴区气象部门了解到,今年1月1日以来东兴区总降水量为92.2毫米,比历年同期偏少64.2毫米。其中,4月24日至5月13日期间,东兴区出现连续晴好天气,气温异常偏高,降水量异常偏少,光照异常偏多,温高光强使田间蒸发加剧,水分流失加快。全区28个雨量监测站点中,总降水量处于1~12毫米之间,最大降水量为白合镇苏家村12.4毫米,东兴国家基本站为6.2毫米,偏少88%。其间,气温异常偏高,比历年同期偏高2.5℃,尤其是5月1日到8日,气温偏高5.6℃,偏高尤为异常,其中5月3日及4日最高气温达到37℃,突破历年极值。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅