东兴区着力加强基层组织建设

【时间: 2020-05-21 08:59 内江日报】【字号:

近日,笔者从东兴区委组织部了解到,在2020年扫黑除恶专项斗争中,东兴区在基层组织建设方面重点采取三项措施,着力加强基层组织建设,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为严防黑恶势力侵蚀基层政权提供坚强的组织保障。

结合村级建制调整改革工作,选优配强村级干部队伍。按照“五升四降”原则,把好拟任村级干部年龄、学历、“一肩挑”等条件关口,基本形成以45岁左右、高中文化程度以上中青年致富带头人为主体的队伍结构。

坚持村(社区)干部任职资格联审常态化。对拟进入村(社区)“两委”班子的人员进行严格的任职资格区级联审,认真核实身份背景、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况,把好基层干部选用关。

坚持软弱涣散党组织整顿常态化。持续开展“三分类三升级”活动,做好软弱涣散基层党组织评定工作,完善村(社区)党组织升级评优机制,用好党员县级领导蹲点联系、区委组织部部务会成员包软弱涣散村(社区)党组织整治制度,不断推动软弱涣散党组织提档升级,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。(周雪梅) 

编辑:曾小龙