东兴区纪委监委稳步推进“2+3”专项治理

【时间: 2020-05-21 09:01 内江日报】【字号:
查阅涉案资料

“这个项目先后签订了两次合同,存在拆分项目、规避招投标的行为,应作为问题线索移送区纪委监委。”近日,在东兴区纪委监委与区发改局和区住建局等部门联合组织召开的招投标、房地产等领域乱象专项治理会商会上,纪检监察干部王体宽查阅相关材料后提出建议。

为治理招投标领域和房地产领域乱象,确保省委第三巡视组反馈东兴区问题整改落地落实,今年以来,东兴区纪委监委结合工作实际,坚持问题导向,紧盯突出问题,抓住关键环节,强力推动招投标、房地产等领域乱象专项治理从“深挖根治”向“长效常治”迈进。

规定动作+自选动作

精准发力治理五种乱象

除了规定动作,在市纪委办制发招投标领域和房地产领域乱象专项治理监督执纪问责实施方案后,东兴区第一时间结合辖区实际,在原有两项专项治理内容的基础上增加了三个专项治理内容,即工程建设领域、财政资金管理使用方面和违反中央八项规定精神方面,并制发专项治理监督执纪问责实施方案,明确2020年度在全区范围内对以上5个领域的乱象开展专项治理(简称“2+3”专项治理)。

“我区党员干部、国家公职人员,如果在招投标、房地产等领域存在违纪违法、监管失职失责等问题,发现一起,严查一起,做到‘有案必查,绝不姑息’。”在东兴区纪委监委常委会(监委会)会议上,区纪委书记、监委主任王志文强调。

自查自纠+监督执纪

扎实做好线索大起底

“为确保专项治理工作平稳有序开展,我们第一时间成立了‘2+3’专项治理监督执纪问责工作组,同时要求全区各镇(街道)及区级各单位明确分管领导、经办人,定员定责,畅通沟通会商渠道。”“2+3”专项治理工作组办公室主任王聪介绍。

一段时间以来,东兴区纪委监委坚守监督执纪问责的职责,要求全区各镇(街道)及区级各单位认真开展自查自纠,查摆问题,形成自查报告;同时,采取主动出击全面排查、精准发力专项排查、畅通线索举报渠道、建立线索管理台账等多项措施,扎实做好问题线索大起底,确保问题线索应排尽排、应移尽移、应统尽统。

截至目前,已梳理招投标、房地产领域项目400余个,排查出问题线索45条。

部门联动+会商研判

确保案件经得起检验

针对问题线索,派驻纪检监察组发挥优势当好监督“探头”,主动作为,督促指导驻在部门主动承担专项治理各项任务,及时掌握、跟踪工作推进和落实情况,对苗头性倾向性问题早发现,并及时督促整改。

专项治理小组当好“排头兵”,结合中心工作,与区委巡察办、区发改局、区住建局、区财政局等部门建立问题线索专题会商机制,不定期、不定点对问题线索进行深入研判。

截至目前,已与有关部门进行问题线索研判13次,专题会商15次,收到区级各部门提供的相关资料56份,开展问题线索复查2条,移送线索21条,正在初核19条,立案审查调查5人,组织处理4人,党纪政务处分2人。

“我们将充分发挥纪检监察机关职能作用,立足主责主业,严肃执纪问责,精准发力,确保‘2+3’专项治理稳步推进。”东兴区纪委监委相关负责人表示,下一步,将认真审慎核实每一条问题线索,确保专项治理中每一起案件的查处都经得起检验。(唐明润 周俊

编辑:曾小龙