回乡打造“金果园”,誓让乡亲们过上好日子!

【时间: 2020-05-21 09:32 内江晚报】【字号:
尧传金采收夏满蜜桃

5月17日,天亮不久,东兴区双才镇五龙村一片翠绿的桃园中,逐渐热闹起来。 看着工人们有条不紊地忙碌,42岁的尧传金准备好台秤、果篮,擦去额头的汗水,露出久违的笑容——

“一家人在城里住得好好的,非要回来!”

5月17日,是尧传金的“金果园”正式开园的日子。随着车辆陆续驶入,他一边招呼客人停车,一边指引大家采摘。

“我们果园的桃子品种叫‘夏满蜜桃’,在立夏和小满之间成熟,又脆又甜。”尧传金说,虽然果实比预期的小,但看着桃子如期成熟上市,心里稍微松了一口气。

尧传金曾是一名消防员,转业后当过保安。2004年,他回到家乡,从事货运、建筑等,足迹遍布全国,业务还做到过缅甸、越南等周边国家。

由于踏实肯干,一家人的生活越过越好。2014年,看到家乡五龙村因大量劳动力外流,土地荒芜,尧传金做出了一个令全家人都极力反对的决定——放弃蒸蒸日上的事业,回村当村干部。

“一年保守估计,他挣几十万没问题。一家人在城里住得好好的,非要回来!”说起尧传金的选择,父亲尧章友至今仍不甚理解。

可让尧章友生气的还在后头。2018年,从五龙村委委员干到村支部书记的尧传金又做出一个决定:流转土地种桃树。

拿出自己的积蓄,找朋友借钱,又到银行贷款,尧传金发起成立了金奇种植专业合作社,陆续投入近80万元,流转下80亩山地,种下近八千株优质桃树苗。

“这些土地以前种满了粮食,撂荒太可惜了。”为了管好桃树,尧传金将两个孩子托付给妹妹照料,自己一头扎进山里。清晨5点上山,下午1点到父亲家“蹭饭”,晚上11点多还在山上转悠。

“他四十几(岁)了,还要我养。”尧章友打趣道。在城区某医院当护士的妻子谢玉芬到了休息日也闲不下来,地里的一大堆活需要她去帮着分担。

桃树刚种下就遇天旱,尧传金天天带着工人抗旱,仍有几百株桃树干死。心血打了水漂,这个黝黑的中年汉子一个人坐在山顶,看着工人劳作,自己悄悄抹去眼泪,不敢让家人知道,怕他们跟着难过,也不敢让外人知道,怕被人笑话。

编辑:曾小龙