回乡打造“金果园”,誓让乡亲们过上好日子!

【时间: 2020-05-21 09:32 内江晚报】【字号:

“我回来就是要让全村人都过好日子。”

今年初,新冠肺炎疫情来袭,身为村支书的尧传金带着村干部日夜值守在村头的劝导点上,近两个月无暇照管桃园。

4月初,随着当地疫情防控形势向好,尧传金终于能抽出身来,照料自己的产业。此时,他才发现,由于雨水异常偏少,原本此时应该长到100克左右的果实,才手指头一般大。

天不下雨,就自己抽水。有过之前的教训,尧传金在山脚挖了约5亩鱼塘,不喂鱼,只蓄水,此时派上了用场。连日来,他顶着高温,披星戴月,带着工人抽水浇树。

5月中旬,满手血泡已磨成了老茧,但看到树上鲜红的桃子,一个多月没回家的尧传金露出久违的微笑。他给自己的桃园起名“金果园”,寄托了自己将荒山打造成“金山”的美好愿望。

“昨天(16日)下午还没有正式开园就卖了8000多块钱。今天上午已经来了100多名游客。”尧传金说,投入几十万元,见着收益的感觉真好。

尧传金估计,今年已经成熟的80亩桃园,可采鲜桃1.5万余公斤,到盛果期,每亩产量可达700公斤左右,另有100余亩桃树有望明年开始挂果。

如今,20余名当地村民长期在“金果园”务工,高峰期达到50余人。“我要想自己一家人过好日子,就不会回来。我回来就是要让全村人都过好日子。”尧传金说。

根据他的规划,金果园从每年5月至10月,都有水果成熟。“今年初,受疫情影响,大家没出门,明年春天,我们五龙村要办一个桃花节,到时请朋友们都来赏花。”说起五龙村的明天,尧传金信心满满。(◇唐明润 文/图

编辑:曾小龙