东兴区椑木镇红林村脱贫攻坚侧记

【时间: 2020-05-27 09:05 内江日报】【字号:
村道四通八达

千方百计强基础 打通脱贫致富瓶颈

红林村共有10个村民小组,幅员面积约2.6平方公里,耕地面积1295亩,其中:旱地705亩,水田590亩,人均耕地0.79亩。这组数据,早已刻进郑燕心里。

每天早出晚归,郑燕初任红林村第一书记时,只用了半个月,就走完了红林村10个村民小组,收集到了57户精准扶贫户的资料,并为他们量身定制了帮扶措施。

郑燕明白,在帮扶的57户建档立卡贫困户中,每一户都将面临一系列难题,需要汇集各方力量,才能更快扶出成效。

走访中,郑燕发现,每到下雨天,红林村的道路泥泞不堪。郑燕看在眼里,急在心里,下决心要解老百姓出行难问题。于是,她与红林村驻村工作队员兰维强一起为修路“跑”资金。

红林村的道路建设,得到各级领导大力支持,解决了资金68万元。如今,水泥便民路通到了红林村446户村民的家门口,实现户户通,解决了村民出行难问题,受到了老百姓赞扬。

多年来,以农为主的红林村因缺水靠天吃饭的现状,制约着村民们的农业生产。

2017年以前,狗脚子电灌站是全村“吃饭的本钱”。每到春耕抽水季节,电机需要多个民工从村办公室抬到两公里以外的大清流河泵房安装、维修。郑燕和兰维强和村两委干部积极协调市农业局(现市农业农村局)解决资金30余万元,重新更换变压器、水管等设施,实现了智能化抽水,解决了红林村的灌溉问题。

红林村党支部书记李霞告诉记者,郑燕担任红林村第一书记的近5年时间里,协调东兴区政府办、农林局、文广新局、交通运输局和多家企业等各方力量,共同致力于红林村脱贫攻坚。近5年来,她和驻村工作队员、村两委干部一道多方协调,为红林村争取到各类项目资金、帮扶资金共1400余万元。

编辑:李江
记者: 邹明