东兴区椑木镇红林村脱贫攻坚侧记

【时间: 2020-05-27 09:05 内江日报】【字号:

发展产业摆脱贫困,让村民过上好日子

路修好了,灌溉问题解决了,瓶颈打通了,发展产业成为红林村摆脱贫困、让村民过上好日子的关键。

在投入100万元的“创新投资收益扶贫新模式”试点项目基础上,又成立了红林水产养殖专合社,贫困户入社按股权分红,打造了精准扶贫新模式;引进东马禽业业主参与经营林下鸡养殖,每年增加村集体收入2.6万元,贫困户每户增加7200元;发展不知火种植1625株,以及水蜜桃、新加坡脆李等特色水果300余亩……这些产业都给村民带来了好收益。

2017年,红林村成功退出贫困村。

从2014年被确定为贫困村,到如今实实在在变成了“红火村”,红林村旧貌换新颜,村民们的日子越过越红火。

9组建档立卡贫困户王甫林,原有3间破旧不堪的土坯瓦房,而今变成了3间砖混结构的青瓦房;4组黄学芬3间屋顶严重变形漏水的小瓦房,变成了一楼一底的小洋房……这是产业聚集区的农房新颜;在实施厕所革命的PPP厕污改造项目中,全村累计实施改造184户;村民们用上了天然气、自来水。

过去,村里人根本没有“健身”的概念。现在,红林村已经修建了多个健身场地,配置了相应健身设施、器材以及广场舞电视、音响设备。傍晚,村民们也像城里人一样,集聚在健身场地唱歌跳舞,锻炼身体,欢声笑语洋溢在红林村。



编辑:李江
记者: 邹明