东兴区人大常委会2020年工作评议动员会召开

【时间: 2020-06-02 08:46 内江日报】【字号:
动员会现场

5月29日,东兴区人大常委会召开2020年工作评议动员会。区人大常委会主任罗代金出席会议。

据悉,对政府工作部门开展工作评议,是贯彻落实党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署的具体行动,是人大履行监督职权的一种有效形式,也是2020年区人大常委会工作的一个重点。此次评议工作从5月29日开始,将于11月底结束。评议过程分为准备动员、调查、评议和整改四个阶段。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识工作评议的重要意义和目标任务。区人大常委会开展此次工作评议,就是按照习近平总书记关于创造性地做好监督工作的要求,按照人大监督的政治定位、法律定位,把法律规定做、党委要求做、政府需要做、人民群众希望做的事项作为重点,对区审计局、区统计局、区住建局、区交通运输局、区信访局开展全方位监督。区人大常委会开展此次工作评议,旨在推动区人民政府和被评议单位进一步理清全区的定位要求和发展目标,结合自身职责贯彻落实党中央的大政方针和省委、市委、区委的决策部署,努力在以更足动力推动高质量发展、以更深考量防范化解重大风险、以更实举措抓好脱贫攻坚和乡村振兴、以更高标准抓好生态文明建设、以更优作风务实担当作为等方面展现新作为,作出新贡献。

会议要求,要抓住重点难点,以点带面推动区政府及工作部门全面落实各项工作职责。明确在开展工作评议时,要重点评议被评议单位执行宪法、法律、法规情况;重点评议被评议单位围绕党的决策,依法履职尽责情况;重点评议被评议单位贯彻执行区人大及其常委会决议、决定和自觉接受区人大监督,办理人大代表相关建议、批评和意见等情况;重点评议被评议单位对人民群众普遍关心和迫切需要解决的问题办理情况。

会议强调,要加强组织领导,切实增强工作评议的针对性和实效性。要认真总结历年工作评议行之有效的做法,在增强实效上下功夫,确保这次工作评议取得实实在在的效果,为助力新时代幸福美丽东兴建设作出贡献。



编辑:李江
记者:兰自涛