东兴区:纪检干部联村行,缕缕清风暖民心

【时间: 2020-06-09 08:32 内江日报】【字号:
区纪检监察干部到永福镇东岳社区开展走访(李勇 摄)

“之前还担心起码要半天才能办完的,没想到那么快就办好了,前后不到10分钟!”5月29日,原同福镇桂花村3组村民罗康,在东兴区田家镇同福便民服务站办理准生证,审核、签字、盖章……整个流程只用了几分钟,完全超出了他的想象。

这份高效快捷服务源于一次纪检监察干部的入户走访。乡镇行政区划调整后,东兴区纪委监委组织全区纪检监察干部开展了新一轮的“联村清风行”活动,入户走访中,不少群众对乡镇行政区划调整后的办事效率表示担忧。

“同福镇合并到田家镇后,办理手续非常不便,两地相距10多公里,我到田家镇上办事,需要先坐城乡客运车到城区,再转车到田家镇上,各种手续办下来,至少需要大半天时间。”在田家镇桂花村的院坝会上,村民们纷纷提出了自己的担忧。

群众的顾虑不无道理,提高便民服务效率迫在眉睫。东兴区纪委监委立即行动,召集区行政审批局等相关部门,针对群众担心办事难办事慢问题,开展实地调研分析、综合研判会商,有针对性地提出了“一枚印章”审批服务、“一个领导”授权蹲点的工作思路,并在试点的基础上在全区范围内全面铺开。此举进一步优化了办事流程,最大限度地减少了群众的办事时间,工作效率得到全面提升,让便民服务实现了真正的便民。

在“联村清风行”活动中,区纪委监委还聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益等问题,组织全区233名纪检监察干部深入到17个镇(街道)、460个村(社区),采取入户走访、院坝会、“吐槽会”等方式,听取群众操心事、烦心事、揪心事,开门收集问题线索,集中开展专项整治,着力纠治群众身边的不正之风。截至目前,共入户走访群众2200余户,收集群众意见建议243条,已协调解决群众诉求161个,移送问题线索13条。

“群众关注的焦点在哪里,我们监督检查就要跟进到哪里,尤其在改革进程中,更是要想群众之所想,急群众之所急,以切实有效的监督保证群众利益不受侵害,用实际举措和成效取信于民。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王志文表示。(郭勇 李琳)

编辑:曾小龙