贫困残疾小伙袁杨:身残志坚,勤劳脱贫

【时间: 2020-06-10 09:18 内江晚报】【字号:
查看母兔情况

6月8日上午,东兴区永兴镇东岳村4组村民袁杨提着饲料走进兔场,引得兔子纷纷从笼里探出头来,抓住一只即将出栏的肉兔看了看,袁杨脸上露出了满意的笑容。

“这一批150多只肉兔即将出栏!收购价每斤6.5元,预计全年养兔收入在40000元左右!”袁杨一边忙着查看母兔繁育情况,一边告诉记者。

“母兔产后营养要跟上,确保产出更多更好的小兔。”袁杨说,母兔一年能产好几窝小兔,饲养当中尤其要当心,一定要保证母兔的健康,才能给兔场带来更大的经济效益。

今年25岁的袁杨,在广东打工时,因车祸造成右手神经损伤 ,劳动能力受到了影响,2014年被列为建档立卡贫困户 。

成为贫困户后,有人建议他在家舒舒服服坐等扶持脱贫,但看到各级帮扶干部送扶贫政策 、送致富技术,尽心尽力帮大家脱贫时,袁杨被感动了,和家人商量后决定,不等不靠,自力更生,靠自己的勤劳脱贫。

2016年,结合当地草多、粮多的特点,袁杨开始养殖鸡、鸭销售,当年就顺利脱贫。

为了脱贫不返贫,2019年10月,袁杨又发展养兔。

“养兔时间短、见效快,很适合居家养殖。”袁杨告诉记者,自己身有残疾,外出不好找工作,打算安心在家发展养殖业。

如今,父母在隆昌市一家企业上班,袁杨则一个人负责管理兔场,一家人有了稳定的经济收入。

“趁自己年轻,就应该埋头苦干,去创造属于自己的美好生活。”袁杨表示,因为家境不好,现在还没找到女朋友,只有改变了家庭状况,才能赢得爱情和幸福。

东岳村村主任华晋表示,东岳村是省级贫困村,袁杨不等不靠,在身有残疾的情况下,通过自身努力来改变家庭状况,在全村起到了积极带头作用,是贫困户学习的榜样。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学