农学硕士担任第一书记 “当家”两年山村变样

【时间: 2020-06-17 07:47 内江日报】【字号:
黄才浚(左一)在村里的脱贫攻坚会议上发言
与驻村工作队员一起整理脱贫攻坚资料

最近,东兴区双才镇玉皇观村第一书记黄才浚被表扬为四川省优秀第一书记。

近两年来,在黄才浚的带领下,玉皇观村两委兴基建、抓产业,昔日的贫困村变了模样。

最让村民感动的是,身为农学硕士的黄才浚,怀着一腔爱农情怀,为村民办实事、解难题,彻底改变了村党组织软弱涣散的局面,干部为民办事作风持续改善,民风也日益和谐。在年初疫情防控形势最严峻的时候,黄才浚通过朋友、邻居、同事、生鲜超市等,为全村代卖蔬菜约5000公斤、水果约2500公斤,解决了村民生计问题。

硬核!

4个月,为村民讨回13万土地流转金

6月15日,周一,黄才浚和往常一样驱车来到村里,顶着烈日与村支部副书记刘春一起入户走访。

刘春和黄才浚年纪相仿。自2018年4月,时任东兴区农业农村局种子服务站站长的黄才浚到村里就任第一书记后,两人就经常结伴进村入户,被称为扶贫“姐妹花”。

在刘春眼里,身为农学硕士的黄才浚,看上去个子小小的,骨子里却十分“硬核”。

据了解,黄才浚刚到玉皇观村时,由于一些遗留问题得不到解决,村里干群关系较为紧张,部分村民不理解党的政策,对村干部不信任,导致脱贫攻坚工作一直推进不力。

其中,饱受村民诟病的是,2017年,一名专合社业主与村里200多户村民签订了长达12年的土地流转合同,流转218亩土地发展种植业。因经营不善,第二年度的土地流转资金13万元迟迟未给村民兑现,村民多种途径讨要无果,怨声载道。

“要打开工作局面,必须先解决遗留问题。”了解这一情况后,黄才浚一面向上级党委汇报争取支持,一面找到专合社负责人,反复协商。

面对专合社负责人百般推诿不拿钱,黄才浚怒了,“我就是打官司,也要把钱讨回来!”

2018年8月,村两委正式起诉该专合社。

第一次打官司,黄才浚没有经验。请律师,找同学取经,黄才浚抱着死磕到底的决心,和专合社负责人打了4个月的官司。

最终,专合社负责人知难而退,不等法院判决就主动妥协,以10万元现金和价值3万元的水稻种子偿还了欠款。

但,事情还没完。

次年春天,村民发现,用来抵扣土地流转金的水稻种子播种后不发芽。

农时不等人。学农出身的黄才浚很清楚种子不发芽的严重性,“如果因此导致绝收,损失就不只是3万元的种子钱。”

黄才浚立即展开摸排走访,同时向上级反映情况、找专合社负责人协商赔偿,最终在一天之内说服专合社负责人拿出3万元现金,供村民及时自行采购水稻种子,确保了春耕生产正常进行。

此事得到圆满解决,不仅让村民对这位小个子的女第一书记刮目相看,也大大提升了村两委的公信力,干群关系大为改善,玉皇观村也摘去了“党组织软弱涣散”这顶帽子。

编辑:曾小龙
记者:张小丽