东兴区顺河镇:严阵以待 备战防汛

【时间: 2020-06-19 08:52 内江日报】【字号:
赵余勇(右)叮嘱村民吴运明汛期安全事项
顺河镇上一处山洪灾害危险区,桥梁被加高成两层

由于地势平坦,地处大清流河中段的东兴区顺河镇,每年汛期都会不同程度遭受洪水侵袭,是全市重点防汛区域之一。

近几日,内江普降中到大雨,顺河镇再度面临洪涝灾害风险。6月18日,记者从顺河镇相关负责人处了解到,该镇目前已按照防汛应急预案进入应急值守状态,严阵以待防大汛。

■ 逢汛必淹 全镇万余人受洪水威胁

6月18日一早,记者来到顺河镇镇政府见到分管防汛减灾工作的副镇长邓小华时,因为抓防汛工作,他已持续坚守岗位50个多小时没有回家。

据邓小华介绍,近年来,顺河镇几乎每年汛期都会被淹。每年5月-9月的汛期,全镇至少三分之二的干部要留守岗位,取消一切休假,时刻待命防汛。

据统计,顺河镇目前共有15个村(社区)受洪水威胁,涉及人口1.1万余人,约占全镇人口的四分之一。全镇共有山洪危险区55个,地灾点13个。

近年来,顺河镇在场镇低洼地段沿清流河两岸修建了约1公里的防洪堤,并通过搬迁安置等方式转移地灾点群众,防汛减灾能力已得到一定提升。但受限于地理位置,该镇防汛减灾形势仍然十分严峻。

据东兴区气象台消息,6月15日晚、16日晚至17日白天,东兴区普降中到大雨,部分地区暴雨。其中,顺河镇降水量达56.7毫米,防汛减灾压力陡增。

邓小华告诉记者,16日晚,受上游暴雨和泄洪影响,大清流河水位不断升高。为此,镇上已打开部分闸点泄洪,缓解防汛压力。

■ 全镇总动员 开展隐患排查

18日中午,记者到来到顺河镇龙兴村,该村第一书记赵余勇、村支部书记李开建正在排查地灾点。该村3处地灾点,大部分住户已搬迁安置,只有8组吴运明一户仍在治理后的地灾点附近居住。赵余勇和李开建二人检查了地灾点情况后,反复叮嘱吴运明汛期安全事项。

据邓小华介绍,今年的汛期较往年来得更早,顺河镇早于4月底就已做好防汛应急预案,目前已按预案进入应急值守状态,各村和各地灾点均落实了责任人、监测人和预警人,全镇已展开山洪危险区和地质灾害点隐患排查。

在应急方面,该镇储备了雨衣、帐篷、救生衣、沙袋等25种应急救援物资,并成立了由30人组成的民兵应急队,各村也都成立了抢险队。

编辑:曾小龙
记者:张小丽