东兴区开展电梯突发故障应急救援演练

【时间: 2020-06-23 08:42 内江日报】【字号:
演练现场

“有人吗?我们被困在电梯里了!”6月18日上午9时30分,东兴区万晟城峰阁物业监控室接到群众应急呼救电话——该小区电梯内3人被困。

东兴区万晟城峰阁物业监控室接到电话后,第一时间通过五方对讲装置了解电梯困人发生地点、被困人数、人员情况以及电梯所在楼层等,并对被困人员进行了心理安慰和正确引导,引导被困人员耐心等待救援。东兴区万晟城峰阁物业监控室立即联系物管人员、电梯维保人员、电梯管理员前往现场进行沟通和解救。

电梯维保人员立即前往现场采取安全防护措施,并确认电梯轿厢所处位置,实施救援行动,对电梯进行断电松闸和松闸盘车等救援操作。与此同时,电梯维保人员在预定轿厢平层的层门口,安抚被困人员,开启层门、轿厢门,顺利解救了被困人员。

解救被困人员后,维保人员迅速排查电梯故障,并及时处理,恢复电梯运行。安抚人员分别与3名被困人员交谈,安抚他们的情绪,对惊吓过度晕倒的人员进行现场急救,随后送往附近医疗点。

这是由东兴区市场监督管理局组织四川通用电梯有限公司和万晟物业服务中心在万晟城峰阁小区开展的电梯困人事故应急演练。

整个演练采取科普知识宣传和现场实战演练相结合的方式,将乘坐电梯安全知识和电梯安全事故自救技能直观形象地向群众普及,增强了乘坐电梯人员的安全防范意识,提高了电梯使用单位、维保单位及群众应对电梯困人突发事件的应变能力,有利于维护人民群众的生命安全。

演练结束后,东兴区市场监督管理局局长邓安对本次演练的效果给予肯定。邓安要求,电梯使用单位和维保单位要进一步依法依规规范电梯的使用和维保行为,最大限度避免安全事故发生。(唐明润)

编辑:曾小龙