强化监督执纪问责 提供坚强纪律保障

【时间: 2020-07-10 08:17 内江日报】【字号:
田间宣传

今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜的关键之年,东兴区纪委监委进一步提高政治站位,聚焦主责主业,强化责任担当,以“百日攻坚”专项行动、“六清”行动、“十大重点行业领域”专项整治为工作重点,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

坚持深挖彻查

精准“打伞破网”

今年上半年,东兴区纪委监委紧盯《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》明确的7种重点情形,采取设置扫黑除恶线索举报箱、开展“联村清风行”、开展“十大行业领域”专项整治、加强与政法机关沟通联系等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。截至目前,全区纪检监察机关共受理问题线索6条。

落实《内江市东兴区纪委监委 内江市公安局东兴区分局扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制》等机制要求,主动与政法机关对接,紧盯黑恶势力做大成势、非法获取经济利益(政治荣誉)等关键环节,查找有案不立、降格处理等问题,对政法机关查办的黑恶案件实施逐案筛查。今年以来,累计筛查案件95件,研判筛查出问题线索4条。

严格落实主要领导负责制,实行涉黑涉恶案件领导包案制,建立包案台账,包案领导靠前指挥、以上率下,督促案件办理进度,组织研究解决疑难问题。严格落实“一案三查”和“双专班”要求,敢于对涉黑涉恶和“保护伞”亮剑,对形式主义、官僚主义等履职不力问题严肃追责问责。坚持惩处与保护相结合,制发《关于在扫黑除恶专项斗争中为政法干警澄清是非消除影响的操作规程》。

对扫黑除恶专项斗争开展以来查办的问题线索特别是央督、省督交办线索进行全面复查。重点针对反映的问题是否查清、实名举报是否回复、反映人是否满意、调查中浮现出来的其他线索有没有核查、给予的处分和组织处理是否执行到位等方面开展复查,确保案件定性准确、证据确实充分、程序严谨规范,杜绝有案不立、瞒案不报、压案不查、结案不处的情况发生。

编辑:曾小龙
记者:唐明润  
-->