东兴区:为群众撑起“平安伞”

【时间: 2020-07-13 09:00 内江日报】【字号:
甜城义警授旗仪式

“你们最近巡逻时间和地点有变动没有?体温检测还必须坚持。来,微信也加起,有事时可以多一种方式联系我们……”7月3日,内江一中大门口,东兴区公安分局桐梓坝派出所副所长赵燕带着民警与学校门卫交流。这是东兴区“伞状+警务网格”社会治安防控体系建设中,辖区民警进行的驻点走访工作。

“伞状+警务网格”社会治安防控体系,是指以公安机关为主干、多元主体为骨架、协作机制为支撑、警务网格为基座的立体化多元治安防控体系。

东兴区在基层社会治理中,积极探索构建“伞状+警务网格”社会治安防控新体系,营造共建共治共享的社会治理格局,努力形成社会多元主体共同参与、全社会合成作战的治安防控新格局,更好地护航东兴区经济社会发展。

发挥优势

完善新体系组织架构

为推进“伞状+警务网格”社会治安防控新体系建设,东兴区成立了工作领导小组,充分发挥党的组织优势和政治优势,明确牵头责任和建设内容,变“要我做”为“我要做”,确保“伞状+警务网格”建设工作顺利有序推进。

区政府还出台了《东兴区构建“伞状+警务网格”社会治安防控新体系实施方案》,形成各派出所每月向当地党委政府汇报当前治安形势的工作机制,提出工作措施、建议,写入当地党委政府的工作会议纪要,纳入考核管理,推动当地政府各部门发挥防控管理职责。

依托各镇(街道)的网格中心,配备了“一网格二助理”,依托“一组六大员”工程,规范设置了“综治(警务)网格”的治安防控架构。

编辑:曾小龙
记者:兰自涛  
-->