解码东兴区田家镇正子村乡村振兴的新路径

【时间: 2020-08-03 08:33 内江日报】【字号:
采摘葡萄

7月29日,位于东兴区田家镇正子村的共享农庄内,晚熟葡萄品种阳光玫瑰成熟开采。一大早,共享农庄负责人何玉明就接到了一笔大订单——28盒葡萄,送至内江锦江国际酒店附近。除了电话订购,慕名而来的游客和水果批发商也有不少,他们或体验采摘乐趣,或洽谈供销协议。

眼看与村民们共同栽下的葡萄产生效益,何玉明笑得合不拢嘴。其实,何玉明还有另外一个身份——正子村党支部书记。

正子村距离内江城区14公里,距离内江城市过境高速公路田家出口3公里,交通便利,而且紧邻范长江文化旅游园区、全国青少年教育基地和全国新闻工作者教育培训基地,文化底蕴深厚。

如何充分利用这些优势,寻找一条适合正子村的乡村振兴之路?2019年,正子村组织召开村民大会,组织村干部、党员、村民代表前往成都、贵州等地考察学习后,决定以“共建、共治、共享”为理念,打造一个让全村村民共同参与建设、共同参与治理、共同享受成果的“共享农庄”。

在具体实践过程中,一方面,摒弃“等靠要”政府财政资金的思想,综合采取盘活村现有闲置办公用房收取租金、利用村内企业给付土地租金、村干部带头出资入股、利用乡村振兴示范村奖金等方式,多方筹措创建共享农庄的“第一桶金”;另一方面,提出土地统一交由共享农庄托管、先行试点逐步推广的模式,将村民分散的土地化零为整,统一使用,并率先在该村6组和7组试点。

去年11月栽樱红李,去年12月栽樱桃,今年3月栽黄桃……回忆共享农庄建设的点点滴滴,何玉明如数家珍。不到一年时间,共享农庄从一纸蓝图逐步变为美好现实。

编辑:曾小龙
-->