东兴区白合镇苏家村:党建引领+集体经济 跑出脱贫攻坚“加速度”

【时间: 2020-08-05 08:28 内江日报】【字号:
建档立卡贫困户就近务工

欣欣向荣的产业,干净整洁的道路,逐步完善的水利设施……盛夏时节,东兴区白合镇苏家村一片生机盎然的景象。

党建有活力 脱贫有动力

苏家村是原省定贫困村,有建档立卡贫困户61户220人,已于2018年实现整村脱贫。据驻村第一书记孙庚预计,今年底,该村将实现村集体经济收入5.5万元,人均村集体经济收入29元。

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。苏家村决战决胜脱贫攻坚亦是如此。作为苏家村脱贫攻坚帮扶单位之一,东兴区自然资源和规划局上下齐心,达成共识——党建有活力,脱贫才有动力。

自2014年以来,东兴区自然资源和规划局着力建强基层党组织,选优配强驻村工作队,切实发挥帮扶责任人作用,充分发挥党员先锋模范作用,充分发挥党建引领作用,把党建优势转化为扶贫优势,彻底拔掉苏家村的“穷根”。

2019年5月,接过前三任驻村第一书记的“接力棒”,东兴区自然资源和规划局党员干部孙庚到苏家村任职。

当时的情景,孙庚历历在目:村里有150米断头路没有打通,影响部分村民出行。他与驻村工作队员一起,从打通村民出行的最后一公里入手,积极向上级部门反映情况,争取协调修路资金,并走村串户协调土地,最终于当年11月打通了该断头路,实现了整村9个村民小组之间的“内循环”。

“修路,我是拍巴巴掌欢迎!”提起修路一事,建档立卡贫困户程容频频点赞,她说,为此她曾自掏腰包买菜做饭请修路工人吃。路修好后,修建房屋的建材可以直接运到家门口,十分方便。

编辑:曾小龙
-->