东兴区召开非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点工作动员会

【时间: 2020-08-05 08:30 内江日报】【字号:

8月3日,东兴区开展非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点工作动员会召开。对非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点工作进行动员部署和业务培训。区委常委、组织部部长李运书出席。

据悉,根据省、市安排,东兴区3个街道的10个社区开展试点,提前进行换届,整个试点工作将在10月完成。为切实抓好社区“两委”换届试点工作,区上成立了试点工作领导小组,下设办公室在区委组织部,并组成了指导小组,具体负责指导、协调社区“两委”换届试点工作。

会议要求,一是提高认识,明确要求,高度重视社区“两委”换届试点工作。各街道、试点社区务必统一思想,提高认识,明确要求,强化措施,确保社区“两委”换届试点工作有序有效推进,切实为即将到来的下一轮村(社区)“两委”集中换届提供经验。二是突出重点,把握关键,切实提高社区“两委”换届试点工作实效。要优化队伍结构,严格选任标准,拓宽选人视野,选优配强“两委”干部;要着重加大宣传工作力度,广泛动员参与,全面推行“两带六引”举措;要抓住普遍关注的重点难点问题,组织力量认真进行研究,精心抓好经验总结提炼,形成长效制度机制。三是加强领导,严肃纪律,全力确保社区“两委”换届试点工作顺利进行。要加强组织领导,落实工作责任;要严肃工作纪律,维护换届秩序;要妥善处理矛盾,确保社会稳定。

会议强调,开展非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点,能引导非户籍常住居民和党员在城市基层治理中发挥积极作用,促进非户籍与户籍人口有效融合,对建设人人有责、人人尽责、人人享有的城市基层治理共同体具有极大助益。各街道、社区要齐心协力,共同完成好,为明年全区非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点工作、全市乃至全省村(社区)“两委”集中换届提供东兴实践经验。(周雪梅)

编辑:曾小龙
-->