道路——产业——企业:鸳鸯桥村脱贫致富的三个关键词

【时间: 2020-08-05 09:04 内江晚报】【字号:
村民在企业上班

8月3日下午,东兴区高梁镇鸳鸯桥村4组村民蒋林从内江包车回家,司机开车进入鸳鸯桥村主公路后就不走了,说雨后乡村道路进不去。

“没问题,公路已经修好了,放心开进去。”蒋林告诉司机,现在村里的水泥路四通八达,汽车直接就能开到村民家门口。

路通了,村容村貌大变样

据悉,2014年以前,鸳鸯桥村仅有7公里通村公路,其他都是无法通车的泥巴路,交通不畅,严重制约了当地的经济发展。

“不通公路,地里种出的蔬菜、水果拉不出去,种多了吃不完,只能烂在地里。没有增收渠道,村民的日子就不好过。” 说起村里没通路前的日子,鸳鸯桥村4组村民刘建能深有感触。

要致富,先修路。鸳鸯桥村村“两委”深知修建公路,对当地经济发展的重要性,通过不断努力争取,到目前,全村已修建通村公路15公里。

站在高处,放眼望去,鸳鸯桥村通村公路干净整洁,高低不一的白色小楼错落有致,周围树木葱茏,一派美丽田园景象。村里还建起了办公室、农家书屋、卫生室、文化室、文化广场,还有专门的保洁员对通村公路、公共厕所进行常态化保洁,村容村貌焕然一新。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学   
-->