东兴区椑木镇光明村见闻

【时间: 2020-08-12 08:30 内江日报】【字号:
村里的无花果加工厂

8月10日,38℃的高温让人们感受到了天气的炎热。早上9点,在东兴区椑木镇光明村,村民何光珍却冒着酷暑,穿梭在无花果树之间,摘下个个用辛勤劳动和汗水浇灌出来的果实。

聚焦优势,展现优势,发挥优势。光明村位于椑木镇西南方向,是一个贫困村。该村交通便利,毗邻沱江,水资源丰富,一直以来都有种无花果的习惯,何光珍就是该村第一批种无花果的人。2013年,该村投入200余万元建设各类基础设施,大力发展无花果产业,占地600亩,年产值50万元。如今,走进光明村,每条主干道的沿线都是无花果树,整个村子都飘着一股无花果的清香。

“无花果因可以健胃清肠、消肿解毒,所以很受市场欢迎。”据光明村“第一书记”游晓霖介绍,摘新鲜无花果到市场上能卖8元/斤,可以给村民带来可观收入。

“娇气”是无花果的特性,不能长时间保鲜,无花果盛产时要实现全部零售是不可能的。怎么办?为此,光明村的村干部们组成考察队来到威远四方村“取经”,回去后便使用贫困村产业资本金修建了一个无花果加工厂,由村委会牵头组织,贫困户入股,收益作为该村集体经济收入向村民分红。村民可将无花果卖给加工厂,统一加工成无花果干。

粗捡、清洗、切片、烘干……记者走进无花果加工厂看到,村民们正忙得不亦乐乎。“我家今年的果子长得好,都卖了上千斤了。”此时,村民孔庆琳正拉了一车刚摘下的新鲜无花果送到这里。“今天的收购价是2.5元/斤,我今年要卖几千斤。”孔庆琳擦着脸上的汗水高兴地说道。

光明村贫困户致贫的主要原因是因病因残,而种植无花果在管护方面十分简单,不需要太多劳动力。因此,发展无花果产业不仅受光明村村民欢迎,更有效增强了脱贫增收的内生动力,从根本上帮助贫困户增加了收入。

游晓霖告诉记者,种植无花果产生的收益只是一份,另一份收益来自无花果加工厂。在家的村民都可以到加工厂上班,工资采取日结方式,村民一天工作几个小时就能拿到60元的收入。目前,该村贫困户每年的人均纯收入能达到七八千元,实现了收入翻番。

产业是脱贫攻坚的重要抓手。游晓霖告诉记者,脱贫仅是第一步,光明村将继续扩大无花果种植规模,拓展上下游产业链,把优势发展成特色,把特色打造成村民增收致富的重要抓手,为光明村实现乡村振兴打下扎实坚实基础。



编辑:李江
记者:兰萍  
-->