东兴区椑木镇:洪水退到哪里,清淤“跟”到哪里

【时间: 2020-08-19 09:57 内江日报】【字号:
一起动手

8月18日下午5时许,东兴区椑木镇场镇水位较之前有明显下降,工作人员正忙着对水位下降区域清淤,水位下降一点就清一点,尽快帮助低洼地带商户居民恢复生产生活。

截至当日18:00,全镇累计出动队伍45支、人员2061人/次、装备916台次,转移车辆180余辆、群众3102人,疏散群众6000余人,关闭商铺335家。

应对“8.17”洪峰过境带来的严峻挑战,东兴区按照市委、市政府的统一安排部署,始终坚持人民至上、生命至上,全力保障人民群众生命财产安全。汛情就是命令,椑木镇党委、政府闻“汛”而动,由120余名党员干部职工组成的指挥协调组、信息保障组、转移安置组、灾情统计组、应急维稳组、治安管理组、后勤保障组、抢险救灾组、重点地段值守组各司其职,全镇各村(社区)、村民小组联动,对辖区群众、企业、重点位置、重点人员进行全覆盖排查,做到紧急避让、撤离、转移。

在防汛减灾一线,党旗始终高高飘扬,从8月17日至8月18日,椑木镇党委书记张晓勇带领着一支400余人组成的党员突击队始终冲锋在前,他们现场检查道路冲毁,查看河滩地水势,巡查地质灾害等情况,最大程度保障人民群众生命财产安全。

8月17日16:50,椑木镇中山村林氏兄弟养鸡场即将受到洪水影响,椑木镇提前组织党员干部、民兵赶到现场,与时间赛跑,与洪峰较量,劝离该区域人员,帮忙转移饲料10余吨、鸡禽500余只,让林氏兄弟养鸡场的损失降到了最低。

8月17日晚8时许,椑木镇板板桥、石桥等点位洪水涨势凶猛,椑木镇决定扩大撤离范围。党员干部们冒雨挨家挨户对临街居民进行劝撤。当面对该镇下街子3户居民心存侥幸不愿搬离时,镇干部逐一入户走访,动之以情,晓之以理,主动为其搬运物品,帮助居民转移到安置点。

与此同时,东兴区紧急向椑木镇调拨生活物资,其中,矿泉水625件、方便面459件、饼干3000余袋、牛奶3800余盒、面包2000余袋,妥善解决好了被转移群众的吃住问题。



编辑:李江
记者:韦小梅  
-->