田家镇正子村:发展集体经济 助农增收致富

【时间: 2020-08-20 08:31 内江日报】【字号:

内江长江现代农业园区是省级农业科技园区,也是内江国家农业科技园区重要组成部分。园区距内江城区12公里,核心区位于东兴区田家镇。去年以来,园区党工委、管委会会同田家镇正子村积极探索村级集体经济发展路径,灵活运用资源,通过入股、出租、承包等形式,盘活村集体资产,提高土地利用率,提升经济效益,促进农民增收致富。

“熟了,抿甜,过几天就可以上市销售。”日前,在东兴区田家镇正子村7组葡萄园里,一串串葡萄让人垂涎欲滴。村支书何玉明脸上洋溢着丰收的喜悦,他摘下一颗品名为“阳光玫瑰”的葡萄品尝后,欣慰地说,“正子村集体经济马上就要产生效益了”。

考察学习

明确正子村发展思路

东兴区田家镇正子村属省级农业科技园区——内江长江现代农业园区腹心地带,拥有得天独厚的地理优势。近年来,依托长江田园等资源,开发打造出长江田园运动休闲公园、张家面坊、紫皮大蒜等特色旅游产品,实现年接待游客10万人次,旅游收入40万元,全村经济收入达1700多万元。

为进一步增加村民的收入,助力乡村振兴,2018年底,内江长江现代农业园区党工委、管委会会同田家镇积极谋划发展壮大集体经济新路子,正子村村集体公司应运而生。

2019年下半年,正子村村干部先后到彭州市龙门山镇、德阳市罗江县调元镇和贵州省安顺市普定县,学习村集体公司先进经验、黑珍珠樱桃等产业发展及其运营模式,明确了发展思路——“共享经济”。

在正子村6组和7组,曾有种植户流转了70多亩地用于种植葡萄。该处紧邻321国道,交通便利,葡萄收益还不错。然而,2019年8月,公司负责人却因家庭原因,提出退场。

村两委一致认为:“这一片地发展农业种植优势明显。”

后经村集体公司商讨,决定接管原楷禾葡萄种植公司,合理利用这个优质的农业种植资源,开始发展村集体经济,继续种植优势品种葡萄:阳光玫瑰、夏黑、美人指等。

编辑:李江
记者:梁盛贵  
-->