东兴区做大做强中医药健康产业

【时间: 2020-08-21 09:14 内江日报】【字号:

东兴区大力发展中药材种植产业,强力推进中医药健康产业发展,成功创建全国基层中医药工作先进单位,打造的“四川千草中医药康旅文化村”成为全市唯一入选“国家中医药健康旅游示范基地”项目。

东兴区在发展中医药健康产业中,以规模种植带动成片发展,积极打造集现代农业、休闲旅游、农业科技孵化为一体的现代农业园区。川南百草生态科技园,按照GAP建设标准,在核心区规范化种植枳壳6000亩,间作牡丹、栀子、菊花、白芷、黄精等中药材,力争3年内建成万亩中药材示范基地。基地依托当地种植合作社,以价值较高中医药为主要品种,采取“包种苗、包技术、包回收”的三包方式,加速中药材种植成片发展。目前,已在石子、同福、田家等乡镇形成特色中药材种植带,中药材种植面积达2万亩,仅石子镇通过“公司+基地+合作社+农户”运作模式,发展枳壳种植1.35万亩,2018年产值突破2.7亿元,实现药农人均增收3500元以上。

以精深加工带动健康旅游,配套建设中药材冷冻仓储、运输通道等冷链物流基础设施,完善粗加工厂、切片车间、烘干房、冷藏库、仓储室和中药饮片加工厂房等精深加工设施,鼓励当地龙头企业与中国中医科学院中医临床基础医学研究所等科研机构建立合作关系,推进以中药材为原料的绿色产业开发,研发出枳壳花茶、枳壳酒、石斛纯粉、石斛花茶等精深加工产品,目前已成功注册“内江清溪枳壳”“永年堂”“汉安”等特色品牌。

同时,打造集中药材种植、绿色康养、水上休闲健身于一体的生态休闲康养旅游胜地;在田家镇双桥村和尹井村,加快推进占地9000余亩的千草中医药康旅文化村项目建设,以中医药文化传播和体验为主题,利用一年一度的石斛花资源,举办石斛花节,展示中药材养生产品,打造以名贵中药材种植、加工为特色,涵盖中医疗养、康复、养生、文化传播、商务会展、中药材科考与旅游等功能的乡村生态度假休闲中心。(唐泽学)

编辑:曾小龙
-->