东兴区椑木镇长丰村社区教育学习中心:闻“汛”而动 全力救灾

【时间: 2020-08-24 08:50 内江日报】【字号:
喻翔(左)和村干部查看低洼地带

8月17日,沱江洪峰过境内江,东兴区椑木镇长丰村社区教育学习中心的党员干部和群众共同抗击洪灾,保障了群众生命财产安全。

从8月中旬开始,沱江上游汛情不断传来。长丰村社区教育学习中心的党员干部闻“汛”而动,积极落实上级部署的防汛救灾工作,启动长丰村防汛应急预案。党员干部、网格员、志愿者和群众代表深入各家各户,讲明洪水的危险、危害,宣传应对洪水的逃生办法和减少财产损失的举措。

9组村民杨淑芝家有5口人,房屋靠近江边。长丰村党总支书记喻翔和党员干部多次来到她家,宣传防洪知识,确定人员和财产转移方案。喻翔告诉记者,9组有李树忠、林中亚等多户村民住宅离沱江较近,党员干部多次登门了解人员动向,研究人员和财产转移办法。

据了解,从8月12日至今,长丰村成立了以书记为防汛救灾组长,副书记、副主任、班子成员、部分党员、全体网格员、乡村振兴骨干、志愿者为相关责任人的60人防汛救灾小组。要求险情发生前半小时内,迅速集结到位,按应急预案各司其职各守其责各到其位,迅速开展防洪工作。

此外,还对雨衣、电筒、方便面、饼干、矿泉水等防汛物资进行了储备。劝离2户7人、五保户2户2人、低保户2户5人、贫困户1户3人、低洼居住村民1户1人;排查公路险情3处、水渠垮塌2处、田埂5根、土坯房无人居住房倒塌两户7间,并设置安全警戒线、警示牌。

内江社区大学相关负责人表示 ,汛情就是命令,广大人民群众生命财产安全至上!洪峰过境,需要每一名党员干部逆流而上,确保群众生命财产安全。

编辑:曾小龙
记者:邹明  
-->