小花椒大产业 助农增收见成效

【时间: 2020-08-28 08:33 内江日报】【字号:
花椒基地

8月25日上午,骄阳似火,位于东兴区双桥镇的万亩花椒进入收获时节,基地内椒香四溢。浅丘沟壑间,村民们正在将挂满枝头的青花椒采摘到背篓、塑料筐中。“目前已采摘、销售了25万公斤,预计还有150万公斤左右。”基地相关负责人介绍,“采摘下来的花椒在装筐、计件后,将直接被运送到冻库储存,今晚就会有批发商来拉货。”

作为东兴区花椒产业的先行者、探路者,双桥镇上塘坊村近年来依托东兴区万丰鼎盛种植专业合作社,不仅整村发展九叶青花椒产业,成为东兴区万亩花椒基地的核心区,还带动周边村、镇开启了花椒产业脱贫致富之路。2019年,东兴区万丰鼎盛种植专业合作社6000亩花椒投产,实现产值2750万元,周边的村民中,在花椒基地务工的人员达到330人,全年共发放工资460万元,人均1.39万元。

拔掉“穷根”

广种青花椒带动村民增收致富

“我们采摘青花椒都是计件算工资,多劳多得,去年收入最高的时候,我20多天挣了4000多元。”双桥镇凤天村22组一位村民凌晨4点过就起床,赶到花椒基地采摘花椒。基地内从事采摘工作的人除了当地和周边镇的村民外,还有从安岳赶来的。大部分村民自带食物、背篓、遮阳伞,一干就干到傍晚六七点。

“要在9月中旬全部采摘完,需要的人力缺口还很大。”基地相关负责人表示,“今年,整个基地1.1万亩花椒全部投产,仅在用人上估计就要付出500余万元的费用。”

其背后究竟有着怎样的“谋”与“思”?

谋,来自摆脱贫穷生活的愿望。万亩花椒基地核心区域所在地上塘坊村,地处双桥镇东北部,曾经是出了名的“省级贫困村”,比较偏远,大量耕地荒废,村里留守的大多是老弱病残幼。2015年1月,当地镇、村两级干部和群众以新农村建设为目标,引进四川万丰鼎盛农业发展有限公司,并成立东兴区万丰鼎盛种植专业合作社,以上塘坊村为中心发展九叶青花椒,开启了花椒产业脱贫致富之路。

思,来自因地制宜的探索。为什么选择九叶青花椒?据四川万丰鼎盛农业发展有限公司总经理王涛介绍,他在上塘坊村发展产业之前,先后在资中县银山镇承包了1000多亩土地来发展农业,从薄壳核桃、中药材到青花椒,逐一尝试,由于缺乏技术和经验,均以失败告终。

“我一直相信,青花椒具有良好的市场前景。”失败之后的王涛走上外出学习之路。辗转在重庆江津、四川汉源等多个花椒产地考察学习。经过认真调查和分析,最后选定在双桥镇上塘坊村附近栽植九叶青花椒,开启了一条产业振兴之路。“九叶青花椒在我国栽培历史悠久,产量大、价值高,可用来生产食用调料、香料、油料、药材及保健品、化妆品等多种产品。”王涛侃侃而谈。

引进万丰鼎盛花椒种植基地项目后,上塘坊村及周边的村变化很大。目前,青花椒产业园区生产道路硬化达40公里,道路基础设施逐渐完善,一度撂荒的土地得到有效利用,一大批有劳动能力的村民也有了就近务工增收的机会。

2018年2月,上塘坊村被四川省委、省政府授予“省级四好村”称号,被内江市委、市政府授予“市级四好村”称号;当年4月,该村被评为全国第八批“一村一品”示范村。截至今年7月底,上塘坊村集体经济收益已实现13.4万元,人均集体经济收入79.29元。全村饮水安全有了保障,村民生产生活用电、广播电视、通信网络实现全覆盖。

编辑:曾小龙
-->