“80后”女青年:让荒山结出“脱贫果”

【时间: 2020-08-31 14:39 内江日报】【字号:
直播

今年31岁的卢燕是东兴区椑木镇四方碑村(原龙湾村)人,在外打工多年后,她思乡之情更加浓烈,觉得自己在外奔波劳碌,不仅家人不能团聚,老人和孩子也没人照顾,要是回乡创业,既能照顾好家庭,又能带动村民致富。于是,卢燕于2018年底返乡创业。

回到家乡后,卢燕成立了种植专业合作社,流转60余亩荒山发展百香果种植。为了全面掌握种植技术,她买了不少书籍来自学,还到广西等地“取经”。2019年8年,在卢燕的精心管理下,第一批品质优良的百香果成熟上市,她通过网络直播等多种销售渠道,让自家的产品销到省内外,当年便实现销售收入60万元,昔日的荒山变成了“金土地”。如今,卢燕种植的60余亩百香果已全面进入成熟期,预计年产量可达10万公斤,年产值100余万元。

一人富不算富,大家富才是真的富。目前,获取了“第一桶金”的卢燕和村集体经济组织签订合作协议,每年拿出一定的利润给贫困户分红,同时吸纳贫困户到基地务工,为有意愿种植百香果的村民免费提供种苗和技术指导,以此带动更多村民发展百香果脱贫致富。

编辑:曾小龙
记者:兰自涛  
-->