金秋蜜桃,让我们的生活越来越甜!

【时间: 2020-08-31 14:54 内江日报】【字号:
商贩们挑选蜜桃,夏开文(右二)守在一旁

8月29日,走进东兴区高梁镇慈花村,蜿蜒的乡村公路两旁,绿树成荫,满目苍翠,令人欣喜。

通过公路旁的蜜桃采摘指路牌,进入满是桃树的金秋蜜桃园。“嗯,好好吃,又香又甜。”一位从城里来的客人,迫不及待地从主人手中接过一瓣桃子,放进嘴里,对蜜桃的喜爱和赞美便情不自禁流露出来。

蜜桃成熟了,距离内江近30公里的乡村路上,小汽车也变得络绎不绝。而桃园里,前来采摘的游客、实地考察的水果商贩、帮忙取袋采摘的工人,分布在桃园各处。还有的客人三三两两,就在桃树下一边乘凉聊天,一边品尝蜜桃,好不惬意。

“甜得很!”市民徐洪权已经是第二次来这里采摘蜜桃,因为喜欢这香甜的口感,周末一到,他就约了朋友一起来,自己买了不说,还给身在外地的好朋友寄了去。

客人纷至沓来,订单也源源不断,桃园主人夏开文一家忙得脚不沾地。但不管多么忙碌,他们也从不怠慢任何一位客人,从不搁置任何一单订单,脸上的汗水和笑容仿佛在说着,是蜜桃让他们的生活越来越甜。

香甜的蜜桃

作为传统的农民,这一家人原本都是靠传统种植业为主,不过男主人夏开文有一颗善于学习、钻研的心。2016年,夏开文从农业节目上看到了山东某地果农种植的“金秋蜜桃”口感好、价格高、产量也高,而且跟一般的桃子上市时间有所不同,市场前景非常好。受此影响,他想试一试。

那年秋天,当地蜜桃成熟的季节,夏开文踏上了山东考察学习之旅。“我觉得很不错,可以回去试试。”电话中,夏开文把想要在家种桃树的想法告诉了儿子夏秋波,并得到了支持。回程,他带回了一亩地的种苗,开始试种。

第二年桃树挂果了,个头大、口感好。试种成功,夏开文开始着手扩大种植规模。2018年,他们的种植规模扩大至30余亩,截至目前,已先后投入约50万元。

父亲主攻种植管理,30岁的夏秋波则主攻销售。高中毕业后,他就去了广东,在鞋厂学习卖鞋,两年之后,他自己当起老板开店卖鞋。多年的历练,夏秋波不仅积累了经商经验,也学到了不少新的销售形式。每年桃子成熟,他都会用自己的方式推广自家的桃子。

游客采摘

网店销售、朋友圈推广等,今年,他还打算请“网红”直播带货。

为了离家乡更近,并帮助家里的蜜桃产销,2019年7月,夏秋波回到了成都开网店。

实际上,这几年,这一家人的桃子产量越来越高,订单越来越多,他们的收入也越来越高,不仅从传统农民变成了新型农民,还买了车买了房,小日子越来越红火。

同时,在他们的带动下,周边村民也有了工作。58岁的陶建容是慈花村村民,农忙时,她在家务农,农闲时,她就在桃园和周边的农场打工,每天有60元左右的收入,对她来说,“这比种庄稼的收入稳定多了。”

果园里最忙时,同时有二三十人在里面工作,其中不乏家庭困难的乡亲。夏秋波说,现在我们日子越来越好了,也希望带动家乡的父老乡亲一起增收致富。

香甜的金秋蜜桃,甜了夏开文一家的生活,随着游客进村、网上发货,甜蜜也走进了千家万户。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤  
-->