军功章啊,有你的一半也有我的一半——记“内江市十佳好军嫂”陈文莉

【时间: 2020-09-02 09:16 内江晚报】【字号:
陈文莉和公公婆婆在一起

8月31日,内江市东兴区双桥镇新店学校教师陈文莉接到东兴区退役军人事务局电话,通知她9月1日参加“内江市十佳好军嫂”表扬会。陈文莉的婆婆罗大琼告诉记者:“媳妇获得这项荣誉在意料之中,我也要去参加她的表扬会。”

1“我要为丈夫撑起半边天”

今年27岁的陈文莉,2016年毕业于西华大学,现在是内江市东兴区双桥镇新店学校教师。丈夫李杰作为军人,是酒泉卫星发射中心的一名工作人员。他们在2017年相识,2018年步入婚姻的殿堂,从此,陈文莉成为了一名光荣的军嫂。

之前,军嫂这个词,在陈文莉眼中,是伟大神圣的代名词。从小就有军人情结的她,看到站岗的哨兵、执勤的警察,都会肃然起敬。但等她自己成为了一名军嫂后,却更多地体会到了这个词背后沉甸甸的付出与艰辛。虽然很辛苦,陈文莉却没有一丝后悔,她认真工作,努力照顾好家庭,让丈夫能够在部队安心工作,为祖国的航天事业贡献力量。

丈夫家庭条件不好,公公患有间歇性抑郁症,常常大吵大骂,婆婆患有腰椎间盘突出和骨质增生,时常要忍受病痛的折磨。而丈夫有严格的休假规定,回家一趟特别不容易,照顾家庭和老人的重担,落在了陈文莉肩上。

2018年与丈夫结婚后,为了方便照顾老人,陈文莉搬到东兴区双桥镇豆芽村居住,与公公婆婆一起生活,每天骑车到学校上课,放学后,还要回家操持家务,照顾公公婆婆,每天忙得像陀螺一样。

最开始的时候,公公时常因为犯病发脾气,让陈文莉感到十分委屈,甚至想过搬回学校住。后来,她慢慢想通了,公公年龄大了,又有病,脾气不好很正常,自己怎么能和病人计较呢。她开始改变自己,经常与公公交流,开导公公,哄公公开心,在她的努力下,公公发病的时候越来越少,让她十分欣慰。

除了照顾好公公,陈文莉对婆婆也十分孝顺,常常陪她散步、谈心,排遣婆婆因儿子不在身边的苦闷,让婆婆也变得开朗起来。现在,每当有人问婆婆陈文莉是谁,婆婆都会说“这是我闺女”,让陈文莉心里暖暖的。

为了让丈夫在部队安心工作,家里所有一切,都被陈文莉用自己柔弱的肩膀,默默扛了下来,以实际行动为丈夫撑起了半边天。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学   
-->