最高亩产达807.4公斤 内江无人机播种水稻创下高产纪录

【时间: 2020-09-09 09:22 内江晚报】【字号:
收割


丰收


饱满

9月7日,在东兴区石子镇宏展粮油专业合作社的稻田里,伴着收割机的阵阵轰鸣声,我市使用无人机播种的水稻试验示范片迎来了收获季。

当日,四川省种子站组织专家、教授,对内江市农科院水稻所在宏展粮油专业合作社实施的稻渔模式水稻无人机直播百亩生产片进行了田间现场考察和产量验收。最终,示范片最高亩产达807.4公斤,创下内江市水稻无人机播种模式的最高产纪录。

据悉,该示范片面积186亩,品种选用国标二级优米、四川省第六届“稻香杯”获奖品种内6优107,于今年4月22日实施稻渔无人机直播。

从播种到田间管理再到丰收,东兴区宏展粮油专业合作社负责人胡洪兵见证了全过程。他说,无人机水稻直播大大减少了他们的工作量,不仅缩短了播种时间,效率也得到了很大提升。另外,直播稻种亩用量比手工播撒的用量更节省,而且能保证水稻的种植密度均匀,出芽率高,产量十分理想,合作社种植水稻的经济效益也变得更高。

据内江市农科院水稻所所长陈勇研介绍,在该示范片实施稻渔模式下水稻无人机直播和病虫草害综合防控轻简化种植技术,提升了稻田综合效益,增加了新型经营主体的收益,实现了川中稻田提质增效的目标,适应水稻生产新形势需求,应继续加快推广。

近年来,我市农业科研部门探索全程机械化耕、种、收高效生产方式,实施稻+渔综合种养,采用“政府+科研部门+专合社+米业公司”的运行模式,加快推进优质农产品示范基地建设,全面提升稻米、水产品的质量和产量,有效助力成渝地区双城经济圈优质农产品供给。

编辑:曾小龙
记者:黄正华  
-->