东兴区审计局:“四步法”做好预算执行审计

【时间: 2020-09-10 09:12 内江日报】【字号:

在年度预算执行审计中,东兴区审计局采用“四步法”,对去年年度预算执行情况进行了审查,突出预算编制的科学性、实际执行率、公开透明度等重点,纠偏纠错,防止发生违规违纪问题。

审预算编制科学性。区审计局对东兴区自然资源和规划局等75个一级预算单位实行审计监督全覆盖。对2019年度预算编制情况进行了审查,关注各项收入纳入预算管理情况,关注预算编制的完整性、真实性和合规性,反映预算未编制或编制不准确的问题。

查预算实际执行率。在审查预算收入、支出核算管理的基础上,核查10个单位预算执行结果与年初财政批复预算之间存在的差异,核查预算变化依据的充分性;关注预算资金拨付、支出报销管理、公务支出和公款消费、资产资金管理、会计核算和银行账户管理等8个方面情况。

看预算公开透明度。通过登录查询10个单位官方网站,查看预决算信息公开公示情况;是否在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开,反映应公开未公开、公开不及时、公开数据不完整不准确等问题。

核预算筛查问题点。8个审计组通过查阅会计凭证、核实原始票据、清理往来款项、比对财务报表等方式,对26个单位超限额使用现金等33个方面的疑点进行了核实。 (张洋)

编辑:曾小龙
-->