东兴区永兴镇半边山村:利用财政专项扶贫资金建设养猪场

【时间: 2020-09-15 14:42 内江晚报】【字号:
基本完工的养猪场

9月7日上午,东兴区永兴镇半边山村,驻村“第一书记”梁自红和村“两委”再次来到该村生猪养殖项目建设现场,查看建设进度。

“这个项目9月底投产后,我们村集体经济收入就能得到增长。”梁自红高兴地说。

今年,针对部分贫困村集体经济收入较低且不稳定的问题,内江市大力实施贫困村集体经济发展提升计划,着力补短板,夯实脱贫基础。

按计划,内江市通过投入财政专项扶贫资金等方式,帮助人均村集体经济收入低于10元的贫困村发展产业项目,壮大集体经济。

半边山村有贫困户104户、257人,2019年实现整村退出。2019年,该村集体经济收入只有1.2万元,人均仅6.8元。2020年,半边山村被列入内江市贫困村集体经济提升计划,在财政专项扶贫资金支持下启动了生猪养殖项目。

4月18日开工,在半边山村9组修建具有1500平方米育肥室、600平方米保育室的中型养猪场。该项目投入各级财政扶贫专项资金180万元,由温氏生猪养殖公司负责提供仔猪、饲料、药品和技术,半边山村股份经济合作联合社养殖,计划年出栏3000头生猪。目前,该项目已经基本完工,预计在9月底存栏,项目实施后,每年将实现村集体经济收入10万元。按照双方合同约定,第一笔10万元将于9月到账。

“村集体有钱了,我们就可以改善基础设施,更好地服务民生。”半边山村党总支书记刘彬告诉记者,在今年9月底前,村集体经济收入即可实现10万元,这部分钱将主要用于改善村基础设施建设,解决困难群众生活等,让贫困户享受到扶贫政策的红利。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学  
-->