脱贫户白礼富:从因病致贫到脱贫致富

【时间: 2020-09-15 14:44 内江晚报】【字号:
白礼富在给仔猪喂食

9月7日上午,看着即将出售的仔猪,东兴区永兴镇半边山村10组脱贫户白礼富脸上洋溢着喜悦。

“过去每次看到白礼富都是满脸愁容,如今脱贫致富后变得越来越精神了。”永兴镇半边山村党总支书记刘彬告诉记者,白礼富因病致贫后,他没有自暴自弃,而是勇敢面对,依靠勤劳的双手脱贫致富,是贫困户学习的榜样。

曾经的顶梁柱白礼富患病多年,一年下来,治疗费用就要1万多元,加之上有80多岁的老人,下有两个年幼的孩子,一家人的日子过得很艰难,2013年被识别为建档立卡贫困户。

“贫困户有照顾,这下你可以坐等扶贫了。”一次,同村一名村民对白礼富说,“我有手有脚,为啥要靠国家来扶贫,我自己同样能通过搞好家庭经济脱贫。”白礼富理直气壮地回答。

说到就要做到,白礼富和妻子商量后,决定在发展家庭经济上做文章,鉴于有过养猪经验,他们决定发展生猪养殖。

2014年,白礼富养殖生猪收入1万多元,第一年就实现了脱贫。

为了做到脱贫不返贫,村两委和帮扶干部从医疗救助、产业扶持、基础设施等方面给予了积极支持。

“基础设施建好了,我对增收致富更有信心了。”白礼富告诉记者,过去道路不通,出售生猪不方便,今年道路修通,车子可以直接开到家门口,不管做啥都方便了。

白礼富表示,如今扶贫政策这么好,他没有理由等靠要,下一步将继续扩大养殖规模,创造更大的经济效益。

记者了解到,农闲时,白礼富还会到工地打工,一年下来,收入有1万多元;今年养殖生猪预计收入有5万多元;今年4月,考虑到白礼富的妻子黄明芝患病动了手术,村两委帮她申请到了一个公益性岗位,每月有400元工资,实现了就业增收。脱贫后的一家人,2020年家庭收入在6万元左右,日子越过越红火。

刘彬表示,白礼富一家能够摆脱贫困,这是他们自力更生、勤劳致富的结果,在全村的脱贫户中起到了模范带头作用。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学  
-->