共建 共治 共享——东兴区合力创建文明城市纪实

【时间: 2020-10-29 08:19 内江日报】【字号:
创文知识问答

他们,周末不休息,以志愿者身份主动下沉一线,冲洗街道路面、捡拾白色垃圾、规范经营秩序、完善公共设施、宣传创文知识、劝导不文明行为,他们是这座城市文明的践行者——党员干部。

夜幕降临,街头寒意浓,他们身穿红马甲、戴着红袖标,仍然坚守在城区各个路口,频频挥动手中的小红旗,指引来往车辆和行人安全出行,他们是这座城市文明的参与者——交通劝导员。

乡村文化院坝里、社区楼栋院坝内,从幕后到台前再到观众席,他们精心创作、排练、演出,通过文艺演出、知识问答、创文宣传等形式,广泛动员群众主动参与文明城市创建,他们是这座城市文明的传播者——文艺演出队队员。

文明城市是一张亮丽的城市名片。为了“擦亮”这张名片,在广阔的东兴大地上,还有更多的群体在默默地付出、坚守,为内江市争创全国文明城市提名城市贡献力量。

高度重视——

高效助推创文工作落到实处

东兴区委、区政府高度重视,把文明城市创建作为中心工作、重点工作来抓。区委区政府多次组织创文职能部门、牵头责任单位、相关镇(街道),专题召开文明城市创建工作推进会、例会、专题会,及时传达市上有关会议精神和工作部署,准确掌握全区创建工作推进情况,科学合理安排下阶段工作。同时,市场监管、商务、房服中心、文化执法等区级牵头部门(单位)多次召集监管和服务对象召开培训会、专题会、现场会等,对照创建标准和要求指导创建,确保工作落到实处。

尤其是在攻坚阶段,按照市委、市政府的工作安排,东兴区结合实际制订了《内江市争创全国文明城市提名城市东兴区攻坚方案》,成立了公共设施建设、安防设施建设、市容环境整治、经营秩序整治、交通秩序整治、文明行为教育、镇村文明建设7个攻坚组,明确分管县级领导、牵头部门、相关责任单位的职能职责和工作要求,为创建工作有序推进提供了保障。

制定了创建文明城市包片帮扶工作制度,把23名县级领导对口联系的区域分别明确到39个社区,把101个区级包片帮扶单位的责任地段分别明确到路段、楼栋,通过进一步明确包片责任、充实创建力量,提升创建效果。

开展专项巡查督查,组建9支由80人组成的创文巡查队,重点对城区三个街道和椑木镇文明创建工作开展日常巡查,查看各项创文指标落实情况,对发现的问题进行现场处理。

开展“万人宣传促文明”活动,成立由交警、城管执法、市场监管、物业管理、市民群众等人员组成的11支文明志愿服务队,在各交通路口、农贸市场及周边、商场超市、宾馆饭店、居民小区(老旧院落)等重点区域设置常态化宣传劝导岗,进一步规范市民群众的言行。

编辑:曾小龙
-->