东兴区深入推进素质教育改革

【时间: 2020-11-04 08:31 内江日报】【字号:

10月23日,东兴区汉安小学举行建校10周年大会,全校师生齐聚学校操场,以升国旗、唱国歌、文艺表演等形式,庆祝汉安小学建校10周年。

10年来,汉安小学不断促进学生全面成长,坚持贯彻落实素质教育,重视培养学生可持续学习能力,努力践行生活教育理念,培养“身心健康有活力、勤奋进取有理想、基础扎实有特长、终身发展有潜能”的人。同时,大力开发校本课程,组织教师编写《美德伴我行》《走进陶行知爷爷》等校本教材,促进学生行为习惯养成和视野开拓。

在东兴区,还有很多像汉安小学这样的学校。过去10年,在区委、区政府的坚强领导下,东兴教育人一路拼搏、一路求索、一路奉献,五星小学、十三小高新校区、内江三中、阳光学校等新(改、扩)建中小学校相继建成投用,免费午餐实现全覆盖,中高考成绩连年攀升,义务教育均衡发展,顺利通过国家督导评估,东兴教育成果可圈可点。

近年来,东兴区围绕推进素质教育改革这条主线,坚持生长、生活、生态“三生”绿色德育理念,坚持把立德树人融入教育各环节,促进全区学生综合素质提升,丰富校园文化生活,努力促进全区每一名学生全面发展。

开设安全教育专栏2500余个,开展安全教育活动5000余次,组织师生开展安全知识竞赛,参与人数达40万人次,聘请法治副校长和社会爱心人士举办安全知识讲座400余场,开展安全培训进校园活动50余场,联合东兴区红十字会举办10期应急救护培训,培训应急救护员2500余名,进一步增强了师生安全防范和安全自救能力。

辖区各学校在开足体育课的基础上,积极开展阳光体育、大课间活动等丰富多彩的体育活动,组织参加2019年省青少年锦标赛,射击项目获金牌7枚、银牌8枚、铜牌5枚,总分445分,金牌数和总分位列全省第二。

截至目前,全区共创建内江市德育改革示范校1所、素质教育改革示范校2所,省级、市级、区级文明校园75所。开展读书活动216场次、朗诵比赛127场次,参与学生超过5.6万人次。

当前,东兴区委、区政府正加快融入成渝地区双城经济圈建设,坚持教育优先发展战略,全力推进东兴教育高质量发展。(黄钟)

编辑:曾小龙
-->