文轩长江大课堂研学实践教育基地授牌仪式举行

【时间: 2020-11-10 08:41 内江日报】【字号:

11月8日,第21个中国记者节,在新闻巨子范长江的家乡东兴区田家镇正子村,新华文轩内江市公司、范长江纪念馆、内江三石教育科技有限公司联手,建立文轩长江大课堂研学实践教育基地。东兴区委常委、宣传部部长陈泽清出席授牌仪式。

当天上午,文轩长江大课堂研学实践教育基地授牌仪式举行。在东兴区委宣传部、东兴区精神文明建设办公室、东兴区教体局、东兴区文广旅局、范长江纪念馆、内江三石教育科技有限公司、新华文轩内江市公司等单位主要负责人的共同见证下,正式签订战略合作协议,并为文轩长江大课堂研学实践教育基地授牌。

对于文轩长江大课堂研学实践教育基地的发展,陈泽清寄予厚望。他说,希望新华文轩内江市公司、内江三石教育科技有限公司、范长江纪念馆强强联手,整合资源、通力合作,充分发挥各自在教育、研学、阅读方面的优势,为广大学子提供寓教于乐、创新创造的研学平台,让学生们在“行走的课堂”中去探索、实践、思考,帮助孩子们研有所思、学有所成、行有所悟。同时,要制订科学有效的安全保障方案,研发更多更好更适合学生参加的体验、实践活动,遵循公益性原则,让更多孩子能够参加研学实践,努力把文轩长江大课堂研学实践教育基地打造成内江第一个以及全省乃至全国一流的研学实践教育基地。

授牌仪式结束后,与会人员进行了实地调研和座谈交流,共同为建好发展好文轩长江大课堂研学实践教育基地建言献策。

内江三石教育科技有限公司总经理毛畅表示,站在新的起点上,基地将抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,以丰富多彩的研学活动为推手,把长江精神传递给更多学生,把长江品牌推广出去,为内江打造长江文化城市名片以及东兴区文旅教育发展贡献力量。

范长江纪念馆馆长段瑞明说,作为全国爱国主义教育基地,范长江纪念馆将发挥好阵地作用,主动承担社会责任,利用长江资源,开发一系列具有地域特点、地方特色、红色文化、新闻元素的精品课程,为传承红色基因、弘扬长江精神以及中小学生健康成长作出应有的贡献。

新华文轩内江市公司总经理何洪斌表示:“我们将与范长江纪念馆、内江三石教育科技有限公司一道相互支持、密切合作,在当地党委政府的统筹安排下,致力于研学实践活动的发展和壮大,把资源优势转化为发展优势,做好研学实践活动服务,做亮研学课程特色,为中小学生提供有温度、有深度、有广度的研学实践教育服务。”

据悉,近年来,东兴区紧紧围绕推进素质教育改革这条主线,坚持“生长、生活、生态”三生德育理念,精心打造“一校一品”,特别是依靠革命老区,依托范长江纪念馆、三石教育基地,先后打造了“长江故里小记者”“四川九城小记者联盟”等素质教育品牌,促进了全区学生综合素质的提升。与新华文轩内江市公司、内江三石教育科技有限公司等企业联合,多次举办了经典诵读、安全教育、国学研修、户外拓展等活动,为广大学生全面发展营造了良好的成长环境。(唐明润) 

编辑:曾小龙
-->