东兴区:持续开展“五清”行动 实现“河清、沟净、渠畅、路洁、院美”

【时间: 2020-11-12 08:39 内江日报】【字号:
上塘坊村河塘清澈
“美丽乡村”环境卫生公约
上塘坊村沟渠畅通

认真贯彻落实市委、市政府关于“五清”行动的决策部署,是东兴区近年来改善人居环境的一项重要工作。围绕领导机制、工作举措、宣传发动等方面,东兴区采取了一系列强有力措施,持续开展“五清”行动,确保行动实现常态化,城乡面貌实现“河清、沟净、渠畅、路洁、院美”的目标。

近日,记者走进东兴区双桥镇上塘坊村,干净的村道、整洁的农舍、美丽的河塘……尽收眼底,整个村庄呈现一派娴静舒适的景象。

“全镇党员干部不定期开展道路、沟渠、河面、院落的全面清理,做到垃圾日产日清,并通过落实‘河长制’、制定村民公约、发放资料、召开院坝会和入户宣传等多种方式,以推行垃圾分类为重点,营造环境治理人人有责、人人参与的浓厚氛围。” 双桥镇副镇长张月介绍道。

“开展‘五清’行动,我们村民是最大的受益者,所以更应该珍惜今天的美丽环境。”村民王平说,如今,大家走在路上会自觉捡拾垃圾,如果谁乱丢、乱扔、乱放,大家还会一起教育他,并督促其整改。

这样的事例在东兴区还有许多。上塘坊村只是东兴区成功开展“五清”行动的一个缩影。

为确保“五清”行动落到实处,东兴区印发了《东兴区深化“五清”行动提升人居环境质量实施方案》等文件,将各项工作任务进行了细化分解,明确了牵头区级领导、牵头部门、单位责任人,形成了分工明确、部门协作的工作格局。

进一步压紧压实工作责任,建立东兴区“五清”工作微信群,区委、区政府主要负责人及分管负责人,各级有关部门主要负责人均在群内。通过图片、文字等信息,第一时间掌握各级各部门、各点位工作开展情况,第一时间传递相关指示、要求。各级各有关部门也通过发现问题、及时反馈和整改的方式,形成了你追我赶、创新争优的良好氛围。

“五清”行动开展以来,东兴区加大了乡镇院落环境综合整治力度,各镇、村通过逐户开展宣传,与村民沟通等方式引导村民自觉规范房前屋后柴草杂物的堆放及搞好圈舍卫生。同时,全面清理场镇违规占道经营摊点,清除占用公路的货品、杂物,整治铁路沿线环境、和劣V类水质水库周边环境卫生,开展农村生活垃圾治理,场镇容貌秩序得到明显改观、城乡面貌环境得到显著改善。

今年以来,全区累计清河、清渠、清路近6万公里,清沟3万余处,清理漂浮物和各类垃圾1.2万余吨。目前,东兴区正以双桥镇上塘坊村、椑木镇同乐村和庙儿坡村、田家镇云台村和正子村为试点,积极探索和推行农村生活垃圾分类处理模式,逐步完善农村垃圾收运处置体系。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾  
-->