川南渝西媒体采风行走进内江东兴区、隆昌市

【时间: 2020-11-19 09:02 内江日报】【字号:
在石燕桥玻陶工业园采访

大千故里古牌坊,骑马踩水游内江。

11月18日,来自川南渝西的30余名媒体记者继续走进内江市东兴区、隆昌市,探寻内江文旅融合发展新路径,感受并传播甜城的独特魅力。

千年文化流传

文旅资源魅力非凡

“大家请跟随我的镜头朝这边看,这就是隆昌市有名的孔子公园,全身青铜铸造、高27.5米的孔子像矗立在古宇湖岸……”牌坊下、广场边、雕像前,川南渝西各类媒体记者汇聚,一时间长枪短炮齐上阵,短视频、航拍忙不停,引得附近群众驻足观看。

据悉,孔子公园以儒家文化为主题,融入隆昌本地文化元素,尤其是突出打造了景观主轴线上孔子杏坛讲学、24 孝雕塑群、论语大道、孔子纪念广场、亲水平台等文化景观工程,并合理布局了牌坊、亭、廊、桥、青石雕刻等景观工程。

听着孔子的故事,感受儒家文化,采风团一行兴趣盎然,用手机和摄像机记录下一个又一个精彩画面。

千年沧桑古驿道,立体史书石牌坊。

从孔子公园出发,10分钟车程,就到了南关石牌坊古驿道景区。古镇以城南石牌坊景观为中心, 以千年古驿道为中轴线,“三横三竖、六碑六牌”的布局自然而成,镇内有 12 座仿明清川南民居院落,临街立面、四合院、 亭、台、楼、阁古朴端正,水景、灯饰设计古典灵气,是一个集文化、旅游、休闲、购物、餐饮、娱乐为一体的特色旅游景点。

“这里把传统文化与城市建筑结合起来,既美观又有趣。回去后我们一定会通过报纸、新媒体大力宣传,引介更多的游客来隆昌旅游。”自贡日报社记者郑鑫玉听完孔子公园的修建背景和石牌坊背后的故事后,感受到了内江独具特色的地域文化,印象深刻。

一座座石牌坊记录着不同的历史故事,反映了中国明清两代巴蜀人文演化的历史进程,而隆昌的魅力远不止于此。

“前山矿石后山碳,中间泥巴做罐罐。”这是隆昌市石燕桥镇千百年来流传的一句俗语。在这里,不仅有丰富的陶泥资源,也有灿烂的陶艺历史文化,还有充满匠心的传统土陶技艺。

“这个土陶制作要经历多少道工序,耗时多少天才能完成?”走进石燕桥玻陶工业园,数不胜数的陶瓷工艺品吸引了记者的目光。

大家围着隆昌土陶非遗传承人范贤德仔细询问制作细节并体验了土陶制作。来自泸州的媒体记者还用视频播客的形式拍摄了土陶制作的精彩过程。

编辑:曾小龙
记者:刘颖   
-->