东兴区对重点提案开展“回头看”视察

【时间: 2020-12-03 08:37 内江日报】【字号:

11月26日,东兴区政府、区政协相关人员,对重点提案开展“回头看”视察,全面了解提案办理情况。

站在石子镇七星村车星坡山顶上,枳壳树苗尽收眼底。这是东兴区中药材产业(枳壳)基地,规划种植枳壳1万亩,辐射周边10万亩,拟建成川南枳壳第一原产基地、以枳壳为主的地道药材产业化示范生态科技园基地。目前,共流转土地种植枳壳4000余亩,投资8400万元,修建了烘干车间、储存车间、鲜果冷冻库等,为贫困村退出贫困后持续发展产业,实现乡村振兴、农民增收奠定了基础。视察组一行详细询问了产业发展现状和未来发展方向。

“我家已卖了4000多斤莲花白,价格高的时候每斤1.2元,现在8角左右,都是收购商进来收购……”在平坦镇水梨村,视察组一行向正在种土豆的村民了解情况时,村民高兴地回答。村民身边的莲花白,已采收了大部分。据了解,水梨村与重庆市荣昌区清流镇、吴家镇相邻。近年来,水梨村村民在重庆菜农的影响、带动下,采取“村民委员会+专合社+农户+基地”模式,大力种植蔬菜。

在情况汇报会上,提出提案《成立成渝地区双城经济圈建设办公室的建议》《关于在内大路沿线镇大力发展产业的建议》的委员对提案作了发言;提案承办单位区发改局汇报了成渝地区双城经济圈建设办公室建立情况、全区双城经济圈项目保障推进情况、两地投资促进情况,区农业农村局汇报了沿线农业产业发展情况;沿线的石子镇和平坦镇就推进道路建设以及与毗邻县(区)镇(乡)交流合作提出意见建议。区纪委监委、区委政研室、区委巡察办也就加强提案督办等作了发言。

区政协主席韩双林说,经过实地察看、互相交流,对提案办理情况基本了解,希望委员们进一步提高提案质量,提出的提案要切口小、格局大,有解决办法,能较好地操作;提案办理单位要深入调研,结合实际,对怎样发展有论证、有建议、有思考,对市场、品种、土地等要素要认真研究。同时,要加大督办力度,让好的提案得到落实,惠及广大群众。

区委常委、副区长洛绒曲吉从高度重视政协提案的落实、全力推进农业发展、抢抓机遇全面融入成渝地区双城经济圈建设等方面提出要求。(周雪梅)

编辑:曾小龙
-->