为了红林村更“红火”

【时间: 2020-12-08 09:13 内江日报】【字号:
郑燕(左)向种植户了解水果生长及成熟果销售情况(李勇 摄)

我叫郑燕,是东兴区椑木镇党委副书记、纪委书记,也是椑木镇红林村第一书记。从怯生生地入户敲门,到跟村民熟得像一家人;从被贫困户的危房震惊,到成功申请36户改造项目;从不知如何脱贫帮困,到创办合作社带领全村人致富……近五年的农村工作,让我这个青涩的“第一书记”越发成熟坚强。

“红林村位于椑木镇东北部,共有10个村民小组,全村面积约2.6平方千米……”这组数据,早已刻进我心里。初到红林村,因缺乏实战经验,我十分迷茫。为尽早融入红林村,摸清“家底”,在村“两委”干部帮助下,我用了大半个月,走完了红林村10个村民小组,收集到了57户建档立卡贫困户的资料,并量身定制了帮扶措施。

村民邓祥永,是我的结对帮扶户,也是我跑得最勤的一家。刚开始接触两位老人时,他们还在负责抚养上初中的孙子,日子过得捉襟见肘。了解情况后,我为他们送去了米、油、家具等物品帮助他们改善生活。

一次走访时正在下雨,我刚进屋就发现他们的房屋到处漏雨,为此我又积极协调争取,在区扶贫移民局和帮扶单位区政府办的支持下,将邓家纳入危房改造。现在,住房维修加固后贴上了瓷砖,换了琉璃瓦屋顶,雨天也不再漏雨了。两位老人纳入低保政策兜底,孙子邓勇在城区学理发有了固定收入,儿子邓志良也作为农村公益岗位人员协助村上负责卫生保洁工作,日子越过越好。

五年时间里,作为脱贫攻坚践行者,在市区联系领导、市政府办、区政府办等帮扶单位和四川万晟房地产有限公司及区住建局等职能部门的帮助下,我们的付出终究没有白费——红林村36户建档立卡贫困户完成了危房改造;家家户户用上了天然气、自来水,产业聚集区的220户农房全部换新颜,变得舒适又安全;红林村全面实施“厕所革命”,改厕212户,进一步改善了村民生活条件……

1400余万元,这是5年来,我与村“两委”干部积极协调市(区)相关部门、企业为红林村争取到的各类项目资金、帮扶资金总和。全村实现通村硬化公路9.3公里、新建便民路11公里、改造升级电灌站1座,新建二级提灌站1座,改造灌溉水渠5公里,维修山坪塘2口和囤水田埂20余根,大力夯实村路、水利、电力等基础设施,我们见证了红林村的“蜕变”。

我们深知产业对于贫困村的重要性,所以积极向市级部门争取到“创新投资收益扶贫新模式”的试点项目,成立了红林水产养殖专合社,由贫困户入社按股权分红,打造了精准扶贫新模式。结合红林村村情,综合考虑整体发展,我和村干部邀请扶贫开发、农林部门专业人员到村实地调研指导,盘活了村集体林场发展试点项目。引进东马禽业业主参与经营林下红林鸡养殖,每年增加村集体经济收入2.6万元,贫困户入股增收7200元;种植1625株不知火,特色水果(水蜜桃、新加坡脆李等)300余亩初见成效,给村民带来好收益……

漫漫脱贫路,殷殷民生情。我会继续扎根基层、扎根农村,为红林村带去更多的脱贫致富门路和信息,造富红林、振兴红林,让红林村更“红火”。

(东兴区 郑燕)

编辑:曾小龙
-->