东兴区顺河镇:聚居点里的幸福生活

【时间: 2020-12-10 09:09 内江晚报】【字号:

“得好好锻炼,把身体练得棒棒的,更好的日子还在后头呢……”12月8日,在内江市东兴区顺河镇南洋村易地扶贫搬迁聚居点,尽管大雾迷漫,寒气逼人,可依然挡不住已经在这里安家落户的曹清海夫妇的健身热情。

南洋村易地扶贫搬迁聚居点坐落在依山傍水的清流河畔,一共有三排院落,清一色的红砖红瓦,整体看起来特别漂亮。曹清海的新家就在最前排的左侧,有独立的院落,公路直通到家。别看他家的面积不大,可客厅、卧室、厨房、卫生间都是分设独立,房间布置得井井有条,水、电、气、户户通电视网络等配套设施也一应俱全,与搬迁前出行不便、饮用水困难、病痛缠身的窘况相比,可谓“两个世界两重天”。看着眼前的一切,曹清海不禁激动地说:“为了搬迁后一家的生计,政府还专门为我家提供了公益性岗位,真是关怀备至啊!”

南洋村党支部副书记叶平告诉记者,聚居点里像曹清海这样的易地搬迁户和新建户共有11户,分别于2017年、2018年搬迁至此。这样的聚居生活不仅改变了他们自己,也改变了全村人的生活节奏,随着特种青蛙养殖、特色水果种植、光伏发电、酒厂入驻等项目的相继实施,村里也因此逐渐热闹起来。为了让易地搬迁户能持续增收致富,聚居点还配套修建了集中养殖基地,为每家每户量身定制了肉牛、山羊、小家禽养殖场所。2020年,该村贫困人口人均年收入达到了5500元以上。

其实,像曹德海这样过上幸福生活的易地搬迁户,在顺河镇还有很多。据镇党委副书记梁洪源介绍,该镇历来把易地扶贫搬迁聚居点建设作为脱贫攻坚的突破口和重头戏,相继因地制宜进行布局实施,竭尽全力将基础设施建设、人居环境打造、产业发展布局等有机结合起来,全镇7个易地扶贫搬迁聚居点全面有力有序落地落户,为全镇精准脱贫、决胜全面小康打下了坚实基础。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君  
-->