东兴区举办第三届汽车维修技能大赛

【时间: 2020-12-14 08:49 内江日报】【字号:
交流
观摩

12月10日,东兴区第三届汽车维修技能大赛在内江职院举行。经前期比拼、筛选,36名东兴辖区汽修界的精英齐聚,在总决赛中一展风采、一决高低。

当天上午9时许,总决赛正式拉开序幕。拆开、清洗、检查、调试、恢复……在大车机修项目比赛现场,参赛选手有序地实施轮毂保养、中桥保养。一旁观摩的东兴区汽车维修协会会长蒋泽话告诉记者,看似简单的“拆装、保养”,其实大有学问,选手的动作是否标准、步骤是否有序、操作是否规范等,都有严格的考核评分标准,相当考验选手理论结合实践的综合能力。

在小车钣金项目比赛现场,记者看到,选手们在规定时间内,使用现有的设备和自身技术,对车身损坏区域进行维修,使其尽可能地恢复原貌。在小车喷漆项目比赛现场,选手们戴着护目镜,双手熟练地对受损区域进行反复打磨、刮灰,直到平整度和光洁度达标后,再进行两次喷漆。

面对裁判员全程“挑剔般”的眼光,选手们沉着冷静,凭借自己的看家本领,演绎了一场精彩的“武林大会”盛宴。

选手高大贵,已是第二次参赛。他告诉记者:“汽车维修技术在不断进步,我们也要活到老学到老,不断学习新技术、掌握新本领,希望以后多举办这样的比赛,给‘师傅们’一个相互展示、交流技艺的平台。”

记者留意到,在大赛现场,除36名参赛选手外,还有50余名来自各汽车维修厂的职工,他们一边观摩比赛,一边交流技术,以赛促学的氛围十分浓厚。

据悉,本次大赛由东兴区总工会、东兴区交通运输局联合主办。比赛项目包括大(小)车机修、大(小)车钣金、大(小)车喷漆共6个。各项目中最终角逐出的前两名,将被推荐参加全市的甜城工匠比赛。

东兴区总工会党组书记、常务副主席蔡华军表示,希望通过本次比赛,进一步弘扬工匠精神,进一步激励广大职工立足岗位学技术、练本领、强素质,培养造就一支知识型、技能型、创新型高素质技能人才队伍,为东兴区经济高质量发展和全面融入成渝地区双城经济圈建设发挥工人的主力军作用。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅  
-->