东兴区大冲山将打造成为“绿色健康生活”示范区

【时间: 2020-12-17 09:26 刘颖】【字号:
麻柳坝大桥东兴区桥头连接线效果图

12月16日,记者从市自然资源和规划局获悉,《内江市东兴区大冲山地段控制性详细规划(修编)方案》(以下简称:《规划方案》)完成批前公示。根据《规划方案》,东兴区大冲山地段规划总面积约为286.55公顷,规划居住人口规模约5万人,以“居住功能、休娱康体、公共服务”为主,将打造集品质多元社区、健康乐活公园、优质公共服务于一体的“绿色健康生活”示范区。

据了解,东兴区大冲山地段规划范围东至东九路,南抵东升路,西临新江路,北起东七路,规划总面积约为286.55公顷。规划范围内,城市建设用地面积为276.66公顷。

结合地形地貌,该规划总体空间结构为“一峰五脉映江湾、三心四片荣甜城”。

“一峰”指山脉中心奎阁峰,是规划范围内的制高点;

“五脉”指山脉与滨江山脉形成的五条山脉,景观资源优越,是规划范围内重要的生态基底;

“江湾”,即沱江,是规划范围内重要的生态景观资源;

“三心”为居住片区的多元公共服务设施布点,形成一个“社区服务中心”及两个“邻里中心”;

“四片”是由“五脉”生态基底自然分隔形成一个以医疗功能为主的片区和三个以居住功能为主的片区,分别是二医院片区、麻柳坝片区、沱桥北片区、沱桥南片区。

按照《规划方案》,东兴区大冲山地段规划范围内主次路网结构为“六横三纵”。

“六横”分别是麻柳街、东风路、东七路、奎阁路、大冲街、东升路,其中麻柳街和东风路为主干路,东七路、奎阁路、大冲街、东升路为次干路;

“三纵”分别是新江路、中川路和东九路,其中东九路为主干路,新江路、中川路为次干路。

交通是一个城市的“动脉”,对于城市发展的重要性不言而喻。而城市道路作为其中最为关键的一环,更是重中之重。

目前,东兴区大冲山地段完成批前公示,就在大冲山对面,众人关注的麻柳坝大桥也进入规划设计阶段。

12月15日,市人大常委会和市政协分别召开会议,专题研究麻柳坝大桥的规划方案设计情况,标志着内江城区第六座跨江大桥即将来临。

据悉,麻柳坝大桥位于沱江大桥与西林大桥之间,双向六车道,路线全长1080米,其中桥长580米、宽33.5米。大桥起于市中区文英街与交通路路口,上跨市中区河坝街、世纪滨江广场,横跨沱江,跨越东兴区新江路,止于该项目主线与新江路交叉口。

待麻柳坝大桥建成,必将有效改善内江城市路网,缓解交通拥堵,带动市中区四方块片区旧城改造和东兴区大冲山片区土地开发利用,优化城市空间布局和结构调整,提升城市形象。

编辑:曾小龙
-->