“警医联动”:东兴区开展交通事故应急救援演练

【时间: 2020-12-21 09:33 内江晚报】【字号:
护送救护车快速返回医院
维护现场秩序

12月18日,东兴区清溪路发生一起“道路交通事故”,一辆小货车与一辆电动两轮车发生“碰撞”,有人“受伤”。接到指令后,交警、120急救人员迅速赶到现场……这是市公安局交通警察支队直属二大队联合医疗部门开展的道路交通事故“警医联动”现场处置应急演练。

当天上午,演练模拟一辆小货车在清溪路北行驶过程中,与一辆电动两轮车发生“碰撞”,造成两车“受损”电动两轮车驾驶人“受伤”的“道路交通事故”。

接到报警后,市公安局交通警察支队直属二大队民警火速赶到现场,根据现场情况,民警首先拨打了120急救电话,随后在现场摆放锥形桶,放置勘查警示以及警告标志,对“伤者”进行安抚,对现场交通进行管控。两分钟后,救护车也赶到现场,120急救人员对“伤者”展开紧急处置,因“伤者”需送往医院进一步救治,大家又合力将“伤者”抬上了救护车。

合力将“伤者”抬上救护车
勘查现场

时间就是生命。为了让救护车快速返回医院,为“伤者”争取最佳救治时间,市公安局交通警察支队直属二大队向市公安局交通警察支队指挥中心申请对救护车所途经路口的信号灯进行远程控制,全程开启绿波带,并派出警车在前方进行引导,保障救护车顺利通行。仅三分钟,救护车就到达了内江市中医医院新区,“伤者”得到及时救治,转危为安。

与此同时,特勤中队民警对“道路交通事故”现场进行了勘查,拍照、绘制现场图、物证提取……现场勘查完毕,事故车辆拖走,现场交通恢复正常。

市公安局交通警察支队直属二大队相关负责人介绍,组织开展此次道路交通事故“警医联动”现场处置应急演练,目的是为了加强大队与医疗救护之间的密切协作,进一步提高道路交通事故协作配合能力,加强大队警员处置突发事故的能力和经验,切实保障人民群众生命安全,促使“减量控大”安全网更加牢固,确保辖区道路持续安全畅通。(何小燕 记者 付垚霖 文/图

编辑:曾小龙
-->